un grand classique

lasagnes_bolognaises_10_01_10

bolognaise faite par mes soins (sauf tomates qui était purée de tomate achetée toute faite)

béchamel faite maison

recette provenant de marmiton que j'ai faite plusieurs fois déjà.

toujours aussi bon! 5/5

www.marmiton.org/recettes/recette_lasagnes-a-la-bolognaise_18215.aspx

ATTENTION MOI JE DIVISE TOUT PAR 2 !!!

Préparation : 45 mn
Cuisson : 25-30 mn

d où

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâtes à lasagnes ( en fait j'en utilise beaucoup moins!)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2  carotte
- 300 g viande de boeuf haché
- 400 g purée de tomates
- 1 verre à moutarde de vin rouge


Sauce Béchamel :
- 2 cas de maizena ( que je dilue dans l'eau)
- 50 g beurre
- 1/2l de lait demi écrémé
- de la noix de muscade râpée ( à mon goût)
- sel
-poivre

Nappage :
- 140 g d'emmental râpé( parfois plus!)

Préparation :

1ere étape la bolognaise:
Emincez les oignons. Ecrasez l'ail. Hachez finement carotte.

Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter carotte( en fine lamelle) . Puis la viande. Faire revenir le tout. Puis ajouter le vin rouge. Laisser s'évaporer.

Ajouter la purée de tomates. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux le temps de faire la béchamel ( si on fait les carottes fines, ça marche! )

2eme étape la béchamel :
Préparer la béchamel : lait+beurre, faire un peu chauffé . hors du feu, prendre un bol, mettre la maizena, un peu d'eau pourla diluer sans faire de grumeau, et rajouter petit à petit le lait chaud beurré, ensuite on verse dans la grosse casserole et remuer avec une spatule jusqu'à ce que cela devienne un mélange à la bonne consistance . Ensuite, parfumer avec la muscade, salez.

3eme étape la préparation dans le plat
le plat à lasagne: Posez une fine couche de béchamel, puis : lasagnes, j'ai mélangé : bolognaise et béchamel , j'ai versé une fine couche, j'ai remis les plaques de lasagnes, etc etc ...

Sur la dernière couche de bolognaise-béchamel recouvrir de fromage râpé

Faire cuire à 200°C pendant environ 25 minutes.

ça c'est donc la recette que j'ai faite cette fois-ci

pour le vin j'ai pris de la syrah 2000 du prieuré d'amilhac vin de pays des cotes de thongue