750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la gourmande à l'action !
30 janvier 2010

spirales aux noisettes

spirales_noisettes_10_01_28

c'est une recette issue du magasine "vivre à table" N°1 de novembre-décembre 2009, mais je l'ai modifiée car la première fois, en suivant à la lettre leur recette, ça ne m'a pas trop plu !

voilà donc

ingrédients: ( pour en avoir autant que moi)
pate:
125g de farine
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
sel
1 oeuf
65g de beurre mou

garniture
50g de sucre
150g de noisettes en poudre ( pour avoir l'effet deux couleurs, il faut prendre de la poudre de noisette plutôt brune)
1 oeuf
du lait
1 sachet de sucre vanillé

on prépare d'abord la pâte en mélangeant tout les ingrédients pour former une boule qu'on laisse 30 minutes au frais dans le réfrigérateur.
on prépare la garniture, le lait en dernier pour lui donner une consistance pas trop pâteuse, de façon à pouvoir l'étaler à la fourchette, sans problème.

sur un plan de travail fariné, on étale la pâte en rectangle, on étale la garniture (on en met pas mal, plus il y en a, plus c'est bon !) et on roule comme une buche de Noel.
on coupe au couteau et on pose sur une plaque en silicone, on enfourne ensuite à 175° ( four chaud) pendant 20 à 30 minutes en surveillant

c'est tout !

par contre, j'avoue qu'il m'est resté un peu de garniture...mais bon, mieux vaut en avoir trop que pas assez !

spirales_noisettes_avt_cuisson_10_01_30

Publicité
28 janvier 2010

soupe potiron muscade

juste la photo !

je pense que tout le monde connait la recette :

on coupe en petits morceaux, on épluche , on fait cuire, on mixe.... moi je rajoute une petite cuillère à soupe ou à café de crême fraiche dans mon assiette !

soupe_potiron_musacade_10_01_28_bis

soupe_potiron_muscade_09_01_28

 

24 janvier 2010

tarte à la noix de coco

tarte___la_noix_de_coco_10_01_24

c'est une recette de marmiton que j'ai transformée !

donc voici ma version

300g de pâte brisée
20cl de crême fraiche
100g de noix de coco rapée
65g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

on mélange tous les ingrédients que l'on met sur la pâte et on enfourne environ 25 minutes à 175°

24 janvier 2010

quiche lorraine sans beurre

quiche_lorraine_sans_beurre_10_01_24

c'est une recette de marmiton ultra simple et rapide à faire !

j'ai quasiment toujours tous les ingrédients à la maison

la voici recopiée

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 200 g de dés de jambon blanc ( ça fait 4 tranches)
- 100 g de gruyère râpé
- 20 cl de crème fraiche
- 20 cl de lait
- 3 œufs
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Mettre la pâte dans un moule avec du papier sulfurisé.

La piquer avec une fourchette.

Tout d'abord, étaler les dés de jambon sur la pâte.

Puis, à part, battre la crème fraiche, le lait, les œufs et le gruyère râpé.

Saler, poivrer et ajouter de la muscade à la préparation selon votre goût.

Enfin, verser la préparation dans le plat. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 40 minutes.

24 janvier 2010

Flamiche forestière

flamiche_forestiere_10_01_24

une recette que j'aime beaucoup, qui a beaucoup de succés !

elle provient du blog de chaudron magique

la voici recopiée

1 pate feuilletée
3 poireaux ( à faire suer dans de l'huile d'olive)
2 tranches de jambon blanc coupés en dés
500g de champignons de paris coupés en lamelle
20cl de crême fraiche
2 oeufs
sel
poivre

on fait suer les poireaux dans de l'huile d'olive
on fait rendre l'eau des champignons ( donc sans huile ni beurre)
on mélange tous les ingrédients dans le saladier
on met ce mélange sur la pate à tarte et on enfourne
(moi 175° pendant 20 minutes, mais je dois surveiller car mon four est un peu aléatoire !)

flamiche_foresti_re_pr_paration_09_10_04

Publicité
18 janvier 2010

galette des rois

galette_des_rois_10_01_17

toujours la même recette que l'on peut trouver ici

18 janvier 2010

Muffins pépites de chocolat

muffins_p_pites_choco_10_01_17


en fait c'est la recette du gateau au yaourt et j'ai ajouté des pépites de chocolat

j'ai mis dans des moules à muffins et j'ai eu 12 muffins !

recette du gateau au yaourt, un peu plus tard !

13 janvier 2010

Croquants aux amandes

j'avais écrit en décembre 2009 que je donnerai la recette et bien la voici !

croquants_amandes_09_12_21

c'est une recette du journal des femmes dont voici le lien

pour 1 boudin

ingrédients :
1oeuf
65 g d'amandes entières
65 g de sucre
130 g de farine
1cas d'huile ( modification de ma part)
 
tout d'abord faite chauffer le four à  175°

battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le melange devienne mousseux

ajouter les amandes entières, la farine et là moi je rajoute 1 cuillère à soupe d'huile car la pâte ne veut pas former un boudin si je ne le fais pas !

je forme donc un boudin que je mets sur du papier cuisson, sur la plaque du four

ensuite on enfourne pendant 20 à 30 minutes


puis on coupe à la sortie du four, tranche de 2cm environ

perso, une fois coupée je les pose sur la plaque et je les remets au four pendant 10 à 15 minutes car j'aime beaucoup quand c'est "croquant"

on laisse refroidir


bien sûr on peut faire plus de boudins ! je trouve que c'est plus simple de les faire un à un, et c'est super rapide à préparer!
on peut en mettre 3 facilement sur la plaque ( là c'est l'équivalent de 3 boudins sur la photo)
 

10 janvier 2010

Ramequins fondant au chocolat

un régal!!

ramequin_fondant_chocolat_10_01_10

recette de marmiton bien sûr:

www.marmiton.org/Recettes/Recette_ramequins-fondants-au-chocolat_15816.aspx

la voici recopiée:

Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g) à réserver
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation :

Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.

Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.

Placez les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min, pas plus!

Dégustez de préférence chauds ou tièdes.

super bon 5/5!

bon vous aurez vu, moi j'ai que 3 ramequins, faut croire que mes ramequins sont plus gros !

10 janvier 2010

lasagnes à la bolognaise 10-01-2010

un grand classique

lasagnes_bolognaises_10_01_10

bolognaise faite par mes soins (sauf tomates qui était purée de tomate achetée toute faite)

béchamel faite maison

recette provenant de marmiton que j'ai faite plusieurs fois déjà.

toujours aussi bon! 5/5

www.marmiton.org/recettes/recette_lasagnes-a-la-bolognaise_18215.aspx

ATTENTION MOI JE DIVISE TOUT PAR 2 !!!

Préparation : 45 mn
Cuisson : 25-30 mn

d où

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâtes à lasagnes ( en fait j'en utilise beaucoup moins!)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2  carotte
- 300 g viande de boeuf haché
- 400 g purée de tomates
- 1 verre à moutarde de vin rouge


Sauce Béchamel :
- 2 cas de maizena ( que je dilue dans l'eau)
- 50 g beurre
- 1/2l de lait demi écrémé
- de la noix de muscade râpée ( à mon goût)
- sel
-poivre

Nappage :
- 140 g d'emmental râpé( parfois plus!)

Préparation :

1ere étape la bolognaise:
Emincez les oignons. Ecrasez l'ail. Hachez finement carotte.

Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter carotte( en fine lamelle) . Puis la viande. Faire revenir le tout. Puis ajouter le vin rouge. Laisser s'évaporer.

Ajouter la purée de tomates. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux le temps de faire la béchamel ( si on fait les carottes fines, ça marche! )

2eme étape la béchamel :
Préparer la béchamel : lait+beurre, faire un peu chauffé . hors du feu, prendre un bol, mettre la maizena, un peu d'eau pourla diluer sans faire de grumeau, et rajouter petit à petit le lait chaud beurré, ensuite on verse dans la grosse casserole et remuer avec une spatule jusqu'à ce que cela devienne un mélange à la bonne consistance . Ensuite, parfumer avec la muscade, salez.

3eme étape la préparation dans le plat
le plat à lasagne: Posez une fine couche de béchamel, puis : lasagnes, j'ai mélangé : bolognaise et béchamel , j'ai versé une fine couche, j'ai remis les plaques de lasagnes, etc etc ...

Sur la dernière couche de bolognaise-béchamel recouvrir de fromage râpé

Faire cuire à 200°C pendant environ 25 minutes.

ça c'est donc la recette que j'ai faite cette fois-ci

pour le vin j'ai pris de la syrah 2000 du prieuré d'amilhac vin de pays des cotes de thongue

4 janvier 2010

galette des rois 2010

C'est une recette de marmiton que vous trouverez là

galette_des_rois_10_01_03

la voici retranscrite comme je l'ai faite

                         

                                                        

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !


Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords ( je le fais à la fourchette)

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 200°C  pendant 20 à 30 min environ (surveiller la cuison )

comme j'avais trop de pâte sur les bords, j'ai découpé un peu, et j'ai fait des motifs à l'emporte pièce sur ma galette !

1 janvier 2010

Tarte au citron du nouvel an 2010

on me demande très souvent la recette de ma tarte au citron dont vous voyez la photo ci dessous !

et voilà la version 2010 ! ( chiffre au chocolat fondu)

tarte_au_citron_10_01_01

la voici retranscrite :

 

une pate brisée ( moi 300g de la pate que je fais moi même)

150 g de sucre semoule
2 oeufs
75 g de beurre mou
1 jus de citron ( ou le jus de 2 citrons si c'est pas assez)

on fait cuire la pate à blanc pendant 10 minutes à 175

dans un saladier on melange le sucre et les oeufs, on rajoute le beurre fondu puis au dernier moment on mets le jus de citron, puis on verse la préparation sur la pate à tarte on enfourne à 175° pendant 20 à 30 minutes,( (je n'ai jamais le même temps de cuisson donc je surveille).

voilà ma fameuse recette!!

ps voilà la pate à tarte pour 600g de pate brisée:

dans le robot mettre :

350g de farine
175 g de beurre fondu
une cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillere à café de sel
1/2 ou 3/4 verre d'eau ( moi j'en mets la moitier et j'en rajoute selon la consistance)
j'obtiens 600g environ de pate brisée, je fais cuire mes pates à blanc et ensuite, je les cuisine, quitte à congeler une tarte finie.

1 janvier 2010

Une belle entrée apéritif

J'hésite à vous donner la recette de ces jolies madeleines car elles sont ....pas bonnes du tout !
j'ai suivi la recette à la lettre, avec du cumin, et je vous le déconseille !
j'ai envie de tester avec du paprika, ou autre épices....

en attendant voilà la photo !

madeleine_saumon_10_01_01

Publicité
Publicité
Newsletter
Publicité