calamars à l'armoricaine ( 2009)
dans la réalité c'est un plat que j'ai fait le 13 septembre 2009
je recopie ce que j'ai déjà écrit dans mon autre blog...
c'est
une recette de marmiton que je n'avais jamais réalisé avant.
je
n'avais jamais cuisiné de calamars!
mais j'aime beaucoup mangé
des calamars à l'armoricaine dans les restaurants qui en propose.
alors,
comme ça faisait très longtemps que je n'en avais mangé, ni une, ni
deux, je les ai faits!
quelle chance! la poissonnière ( vendeuse)
les a tout préparés ( couper la tête, vider l'interieur du corps, poche
d'encre, cartilage, enlever la fine peau...) un gros travail en moins !
je n'avais plus qu'à les repasser sous l'eau, au cas où dans les
tentacules, il reste encore du sable!
voilà la recette:
alors une bonne chose: le temps de
préparation est PAS CORRECT!
je vois mal quelqu'un faire tout ce qu'il y a écrit en 15
minutes!
voilà ma
version (presque rien modifié puisque je ne connaissais pas)
Préparation : 15 min HUM HUM....
Cuisson :
1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de calamars
-
2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de vin blanc
- 2
boîtes de tomates concassées (celles de 425 ml)
- 1 petit verre de
Cognac
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Préparer
les calamars (c'est vraiment meilleur avec des calamars frais !) :
arracher les tentacules puis couper la tête, vider l'intérieur du corps,
poche d'encre et cartilage.
Enlever la fine peau qui recouvre
le corps.
merci à la
poissonnière qui a fait tout cela !!!
Couper les
tentacules, couper le corps en lamelle ( petites style 3cm sur 2 cm .
Couper
les oignons en 2, puis en fines rondelles.
Hacher l'ail.
Dans
une cocotte, faire chauffer l'huile, faire revenir les calamars pendant
2 mn en remuant de temps en temps.
j'ai eu plein d'eau alors j'ai fait cuire 4 à 6 minutes, et je
les ai enlevé quand j'ai trouvé cela "un peu cuit" j'avais 1.850 de
calamars avant qu'elle me les prépare soit 1.340 "mangeable".
Les
enlever de la cocotte puis, à feu doux, faire fondre les oignons sans
qu'ils prennent couleur. Ajouter l'ail à la fin.
alors en fait j'ai récupéré le "jus"
qu'il me restait de la cuisson des calamars et j'ai fait cuire dedans
pendant 10 minutes ail et oignons, à la fin, j'ai augmenté le feu pour
que ça s'évapore
Remettre les calamars dans la cocotte,
flamber avec le Cognac, ajouter les tomates concassées.
Saler,
poivrer, mouiller avec le vin blanc.
Poursuivre la cuisson à feu
doux pendant près d'une heure en laissant le couvercle. Un peu avant la
fin on peut l'enlever si on préfère une sauce un peu épaisse.
alors perso j'ai eu beaucoup trop de
sauce!