Forêt noire
je rêvais d'en faire une, c'est fait !
recette de marmiton bien sûr !
la voici recopiée et modifiée par mes soins !
Préparation : 1h15
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Le biscuit au chocolat ( j'ai bien 1/4 de pate en trop) :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 cuillères à soupe de cacao non sucré
-un pot de confiture de griottes ( petit format, j'ai en mis la 1/2)
-1l de crême chantilly ( mais il m'en reste beaucoup trop) ( 35g de sucre glace pour 50 cl de crême fraiche)
- un petit paquet de griottes surgelées
Préparation :
Le biscuit.
Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
j'ai mis ça dans deux moules à tarte de diamètre identique, avec du papier cuisson, j'ai fais cuire 15 minutes à 170 ° et comme une était super épaisse, j'ai divisé en deux avec un couteau pour avoir "3 " génoises
il m'en restait, j'ai fait cuire une 3 ème "tarte" mais je ne m'en suis pas servie...
La chantilly
j'ai mis tout au frais ( le batteur, le bol, la crême)
Sortez
la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques
minutes ajoutez le sucre glace aux sucres et continuez à battre
jusqu'à consistance ferme.
Réservez la chantilly au frais.
Montage du gâteau
surtout bien attendre que tout soit bien refroidi, sinon ...la chantilly ne prendra pas...
Posez
la base sur le plat , tartinez de confiture de griottes, puis un peu de crème chantilly et ajouter des griottes ( encore surgelé, ça décongelera...) .
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «
Décorez avec ce que vous souhaitez ( cacao, crême chantilly, griottes,, vermicelles de chocolats...)
Gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.
pour l'instant, on ne l'a pas goûté...je vous dirai donc la suite ...