Galettes des rois
je la fais maintenant chaque année...on l'aime tous, bien meilleures que toutes celles que j'ai mangé avant celle ci !
cette année, j'ai eu la fêve à chaque fois...et sans le faire exprès !
je la fais maintenant chaque année...on l'aime tous, bien meilleures que toutes celles que j'ai mangé avant celle ci !
cette année, j'ai eu la fêve à chaque fois...et sans le faire exprès !
J'avais très envie d'en faire car les seules que je connaissais et mangeais...étaient les "industrielles" de supermarchés ou de boulangerie ..et franchement pas térribles
j'ai cherché une recette avec beaucoup d'avis positifs sur marmiton ( ma référence à moi)
j'ai trouvé celle ci que j'ai bien évidement modifiée...(on ne se refait pas)
Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées (toutes prêtes)
- 3 pommes ( type celles du canada grises, les reinettes ( la reine des ou celle du vigan)
- 2 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre ( j'avoue avoir fait à l'oeil)
- quelques noisettes de beurre (plus je pense)
- 1 jaune d'oeuf (+ eau) pour faire dorer le dessus
Allonger une pâte feuilleté, faites chauffer le four
Evider, Peler et couper les pommes en tranches,
les mettre dans une poele avec le beurre et le sucre ( soyez généreux) , les faire "compoter" donc cuire..il faut que ça devienne "compote"
pendant ce temps, préparer vos chaussons ( moi j'ai pris un saladier comme diametre pour mes chaussons) et j'ai fait comme avec des emporte-pièces
j'ai mis ces ronds de pâtes sur une feuille sulfurisée et sur ma plaque four posé sur la grille
une fois la compote presque faite, la mettre sur une moitier de chaque rond - en mettre beaucoup par rond-
Prendre la moitier de la pâte "ronde" pour recouvrir la partie garnie de compote de pomme,
fermer les pates bords à bord avec les dents d'une fourchettes
faire quelques petits trous sur le dessus de la pâte avec la fourchette
badigeonner au pinceau ( ou au sopalin) le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau
enfourner à 180° pendant 35 minutes
on s'est régalé..
ça m'a donné envie d'en faire une grande (style galette des rois) mais avec de la poire...