16 septembre 2012

gratin dauphiné..au boeuf haché !

pdt-boeuf-haché-en-couche-1

 

pdt-boeuf-haché-assiette-12

 

ingredient :

600g de pdt

crême fraiche (15cl)

noix de muscade rapé

emmenthal rapé

viande de boeuf français à 15%

très simple en fait..

on beurre son plat à gratin

on prend 600g de pdt qu'on pèle et qu'on coupe en rondelles très fines

on fait une petite couche de pdt, on sale, on poivre on met un petit peu de boeuf haché, on sale, on poivre

et on recommence..

sur le dessus s'arrête sur les pdt , j'ai mis le mélange (crême fraiche, noix de muscade, sel poivre) dessus et j'ai mis aussi de l'emmenthal rapé

on obtient un excellent gratin dauphinois au boeuf haché !!

je ne connaissais pas puisque j'ai tout inventé...c'était très bon !

mais je pense que sans la crême fraiche et autre..c'est bon aussi !

4/5 à cause de la noix de muscade

 

à revister à la chair de saucisse..

ça tombe bien..j'ai en au congélateur...

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26 février 2012

mini cocottes de légumes: oignons des cevennes et poivron rouge

j'ai tenté des mini cocottes..recette au pif..selon mon envie !

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là c'est AVANT CUISSON

j'ai donc pris :

1 poivron rouge

1 gros oignon des cevennes

farine

3 oeufs

crême fraiche épaisse

muscade, poivre, ail

 

j'ai découpé en petits morceaux le poivron et l'oignon ( magique, je n'ai pas pleurer..) que j'ai fait cuire pendant 10 bonnes minutes dans de l'eau bouillante salée..(aucune envie de manger trop gras en faisant tour revenir)

j'ai pris 3 oeufs, de la farine ( au pif...4 cas de farine..mais énormes les cuillères), de la crême fraiche ( environ 15 cl), j'ai tout mélangé au fouet, puis j'ai ajouté poivre du moulin, muscade, ail...)

j'ai ensuite ajouté les légumes cuits ...

j'ai mis dans les mini cocottes ..et hop j'ai décidé une avec emmental dessus et l'autre non..

résultat..et bien je teste !!

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13 octobre 2011

lasagnes d'endives avec raclette !

j'avais des restes de fromage raclette et envie de manger des endives et ça donne ça !

 

 

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comme d'habitude les endives ont été cuites dans de l'eau bouillante legérement sucré et citronnée.

j'ai égoutté, puis legerement pressé pour faire partir de l'eau.

j'ai mis dans le plat à la façon lasagne : une couche endive, une couche raclette...etc...

très bon !!

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27 août 2011

Gratin courgettes pomme de terre...

il faut que je vérifie si c'est du "je refais" ou je vous donne cette recette pour la 1ere fois.

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j'ai donc pris 2 belles courgettes de mon jardin, des pommes de terre;

 

j'ai pelé et coupé en lamelles les pommes de terre

j'ai coupé en lamelles les courgettes (avec la peau puisque sans aucun traitement)

j'ai tout fait cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée ( je pense que 10 suffisent mais l'eau a un peu stoppé de bouillir..)

puis dans un plat à gratin, avec 1 brick de crême fraiche, du sel, du poivre, puis j'ai recouvert d'emmental rapé ...

20 minutes au four à 175°

 

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01 août 2011

gratin de courgettes et pomme de terre

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recette que je tente mais assez en colère car je voulais faire un gratin rapide . Je croyais qu'on ne cuisait pas les courgettes, mais qu'on faisait comme le gratin dauphinois...

alors Grrrr, moi qui avait tout mis dans mon plat et au four...

j'ai dû enlever les courgettes et pommes de terre avec l'écumoire, pour garder la crême fraiche et lait...afin de ne pas jeter..

donc 

j'ai fait cuire courgettes, pommes de terre dans de l'eau...j'ai égoutté, puis j'ai mis dans le plat à gratin j'ai rajouté crême fraiche, lait, sel, poivre (mon mélange d'avant)

j'ai ajouté l'emmental dessus et c'était super bon !

 

mais alors...3/4 heure...15 minutes pour la cuisson courgette-pomme terre et 25 pour le gratin à 175°

 

Posté par estellegourmande à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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14 juillet 2011

aubergines à la sauce tomates...

je me suis amusée à refaire comme un gratin d'aubergines mais sans l'emmental...

aubergines-11-07-14

et au final

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recette déjà faite là

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07 février 2011

Tartiflette...

ce week-end une envie de Tartiflette..rien de bien compliqué , je n'en avais pourtant jamais fait..

pommes de terre que l'on coupe en rondelle fines
lardons natures
crême fraiche
j'ai oublié les oignons..et pas envie de sortir pour aller en acheter...
ail
poivre
sel
reblochon

j'ai tout fait revenir à la poêle sauf le fromage

j'ai versé la moitier dans le plat à gratin, j'ai mis une couche de reblochon, j'ai versé l'autre moitié , reblochon et hop, une bonne trentaine de minutes à four assez chaud

excellent !

5/5

photo dès que je peux...

Posté par estellegourmande à 19:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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31 janvier 2011

gratin d'endives super bon

un vrai régal ! même les personnes qui n'aiment pas les endives cuites aiment ...c'est vrai !

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voilà la recette

je compte un sachet d'endives cru pour 2 personnes

on fait cuire les endives à la cocotte minute, pendant 20 minutes quand ça siffle ! ( au préalable, on a enlevé un bout au fond de l'endive, pour enlever l'amertume)

on les presse un peu à la sortie de la cocotte pour enlever de l'eau, mais pas trop, il faut quand même que ça reste "humide"

ensuite, on les fait mijoter dans une poêle avec du beurre, on rajoute un peu de crême fraîche ...

ensuite direction le plat à gratin, on met dedans, on ajoute de l'emmental râpé dessus, on fait gratiner !

c'est prêt !

10/5

c'est vraiment bon...mais beurre+crême fraîche...pas tous les jours !!

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19 janvier 2011

Gratin d'aubergine frais (19/07/2009)

ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait, ça m'arrivait de le faire avec des aubergines surgelées, mais là c'est des fraîches

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ingrédients:
6 aubergines moyennes
1 flacon de sauce tomate
sel
poivre
3 cas d'huile d'olive au basilic
2 sachets d'emmental râpé

peler et couper en lamelle ou rondelles, les aubergines.
les faire cuire dans de l'eau bouillante salée

les égoutter légèrement et les mettre dans un fait tout avec sauce tomate, sel, poivre et huile d'olive au basilic. je les laisse 15 minutes à feu moyen

mettre cette préparation dans un plat à gratin avec l'emmental dessus et enfourner

c'est fini!

Posté par estellegourmande à 17:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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