750 grammes
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la gourmande à l'action !
20 novembre 2010

merlan- haricot vert champignons

idem...avec des haricots verts..en boites...

merlan_haricot_vert_champignon_10_11_20

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20 novembre 2010

merlan-lentilles

toujours dans le domaine, j'ai envie de poisson et de recette "simplissime"...

merlan_lentilles_10_11_20

voilà du filet du merlan

13 novembre 2010

flétan et riz

en ce moment, j'ai envie de poissons...

pourquoi pas?

celui là provient du surgelé...P*icard ! ça m'arrange bien d'avoir du surgelé chez moi...

fl_tan_riz_cr_me_fraichec_citron_10_11_13

rien de bien compliqué et vraiment simple :

on rince le filet congelé sous l'eau froide ( comme indiqué sur le paquet) puis dans de l'eau frémissante salée où j'ai mis un cube de truc spécial poisson...10 minutes et même moins...

le riz...c'est un reste...j'ai ajouté quelques cas de bouillon pour faire cuire mon poisson pour le réchauffer...

j'ai ajouté du jus de citron et une cac de crême fraiche...

c'était très bon : 5/5

7 novembre 2010

eglefin-salsifis à la sauce tomate

bon, ce n'est une recette fameuse...mais c'est aussi parce que j'avais un très bon dessert que je n'ai pas voulu...en rajouter !

poisson cuit à l'eau frémissante salée pendant 10 minutes
salsifis, lavés, et hop, dans une petite casserole avec sauce tomate en tétrabrick...

ah oui, j'avais quand même des crevettes en entrée !! (que je mange "nature": cad à rien, que je les décortique et je les mange...rien de plus...je les aime comme ça...)

eglefin_salsifis_sauce_tomate_10_11_07

6 novembre 2010

truite saumonnée-pomme de terre-champignons...

cuits tout simplement...

le poisson, dans l'eau frémissante salée pendant 10 minutes
les pommes de terre...à l'eau salée aussi !
les champignons...lavées, coupées en morceaux et ...dans l'eau bouillante avec les pdt...

truite_pdt_champignons_10_11_06

 

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19 octobre 2010

calamars à l 'armoricaine ( 13-09-2009 )

c'est une recette de marmiton que je n'avais jamais réalisé avant.
je n'avais jamais cuisiné de calamars!

mais j'aime beaucoup mangé des calamars à l'armoricaine dans les restaurants qui en propose.

alors, comme ça faisait très longtemps que je n'en avais mangé,  ni une, ni deux, je les ai faits!

calamars___l_armoricaine

quelle chance! la poissonnière ( vendeuse) les a tout préparés ( couper la tête, vider l'intérieur du corps, poche d'encre, cartilage, enlever la fine peau...) un gros travail en moins ! je n'avais plus qu'à les repasser sous l'eau, au cas où dans les tentacules, il reste encore du sable!
voilà la recette:

www.marmiton.orgwww.marmiton.org/recettes/recette_calamars-a-l-armoricainecalamars-a-l-armoricaine_31894.aspx

alors une bonne chose: le temps de préparation est PAS CORRECT!
je vois mal quelqu'un faire tout ce qu'il y a écrit en 15 minutes!

voilà ma version (presque rien modifié puisque je ne connaissais pas)


                                                                                                                                             Préparation : 15 min  HUM HUM....
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de calamars
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 boîtes de tomates concassées (celles de 425 ml)
- 1 petit verre de Cognac
- huile d'olive
- sel, poivre


Préparation :

Préparer les calamars (c'est vraiment meilleur avec des calamars frais !) : arracher les tentacules puis couper la tête, vider l'intérieur du corps, poche d'encre et cartilage.

Enlever la fine peau qui recouvre le corps.

merci à la poissonnière qui a fait tout cela !!!

Couper les tentacules, couper le corps en lamelle ( petites style 3cm sur 2 cm .

Couper les oignons en 2, puis en fines rondelles.
Hacher l'ail.



Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, faire revenir les calamars pendant 2 min en remuant de temps en temps.

j'ai eu plein d'eau alors j'ai fait cuire 4 à 6 minutes, et je les ai enlevé quand j'ai trouvé cela "un peu cuit" j'avais 1.850 de calamars avant qu'elle me les prépare soit 1.340 "mangeable".

Les enlever de la cocotte puis, à feu doux, faire fondre les oignons sans qu'ils prennent couleur. Ajouter l'ail à la fin.

alors en fait j'ai récupéré le "jus" qu'il me restait de la cuisson des calamars et j'ai fait cuire dedans pendant 10 minutes ail et oignons, à la fin, j'ai augmenté le feu pour que ça s'évapore

Remettre les calamars dans la cocotte, flamber avec le Cognac, ajouter les tomates concassées.

Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant près d'une heure en laissant le couvercle. Un peu avant la fin on peut l'enlever si on préfère une sauce un peu épaisse.


alors perso j'ai eu beaucoup trop de sauce!

verdict

4/5 car ça n'a rien avoir avec ceux que j'ai mangé au restaurant
c'est bon, c'est long à faire

je crois que j'aimerai trouver une recette avec de la bisque de homard...
j'en avais trouvé une sur internet mais je ne l'ai pas retrouvée à temps!


26 août 2010

Coquilles saint jacques aux fruits de mer (24-10-2009)

ça faisait très longtemps que je n'en avais pas fait.

coquilles_saint_jacques_aux_frutis_de_mer_09_10_24


je me suis régalée !
ingrédients pour 5 coquilles

250g de fruits de mers surgeles
9 noix de saint jacques surgelées
1/2 litre de béchamel
100g d'emmental rapé

faire décongelés les fruits de mers et les saint jacques  ( moi je le fais dans de l'eau bouillante salée)

faire la béchamel:
1/2 litre de lait demi écrémé
4 cas de maizena
50g de beurre
sel
poivre
noix de muscade
( je dilue la maizena dans un mug avec de l'eau, je rajoute le lait beurré un peu chaud, et puis je verse dans la casserole de lait chaud beurré, je tourne, ça prend !
alros on sale, on poivre, on noix de muscade !

je rajoute alors 4cas de chardonnay élévé en fut de chêne du prieuré d'amilhac et c'est bon !

on mets les fruits de mer dans les coquilles, on rajoute la béchamel, on met l'emmental dessus, on enfourne

c'est prêt en 15 à 20 minutes !

ma note 5/5


2 août 2010

Moules frites...

je peux bien vous le dire, j'aime les moules!! surtout préparées de façon de très simple ( style moules marinières)

là c'est moules à la plancha avec persil et ail, frites !

moules_frites_10_08_02

un vrai régal et rapides à faire!!

9 juillet 2010

loup de mer à la plancha !

ce n'est pas moi qui l'a fait cuire ! mais c'est moi qui suis allée à la poissonnerie pour acheter le poisson bien frais et super beau !

voilà le résultat :

loup_de_mers_plancha_10_07_03

alors pour info, le loup de mer on le trouve en méditerranée ! ( sinon ça s'appelle du bar quand on trouve ce poisson dans l'océan !)

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