21 février 2011

Endives au saumon...dansun plat du four !

c'est excellent, comme toutes les recettes de ce livre que j'ai testées..

 

saumon_endive_11_01_19__1_

 

il vous faut donc:

des endives
du sucre
de la crême fraiche
du citron
du sel, du poivre
2 beaux pavés de saumons frais (c'est meilleur)

j'ai pris des endives déjà cuites, j'ai rajouté du sucre dessus (sinon c'est amer), j'ai posé les pavés de saumon ( j'ai enlevé la peau et retiré les grosses arrêtes visible à l'oeil nu et au toucher, puisque j'ai aussi écaillé) , j'ai fait la sauce "crême fraiche, jus de citron, sel, poivre) j'ai mis sur les le saumon puis j'ai mis des petites rondelles de citron dessus...

hop, au four...et hop, vous mangez...

5/5 très bon, le mariage endive cuite et saumon frais, c'est très bon...

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16 décembre 2010

brandade de flétan (20/01-2009)

la recette provient de marmiton:

brandade_de_fl_tan_09_01_24

bien évident j'ai changé j'ai pris du flétan au lieu de la morue
voilà ce que j'ai fait au final:

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de flétan surgelé
- 500 g de pommes de terre
- 1 bouquet de persil non frisé
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail, sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les pommes de terres et les écraser à la fourchette.

Faire cuire le flétan dans de l'eau bouillante salée

Emietter le flétan et mélanger avec les pommes de terre écrasées, l'ail pilé et le persil haché.

Rajouter petit à petit l'huile d'olive .

Poivrer. Goûter et éventuellement rajouter un peu de sel.

Mettre la purée dans un plat allant au four et faire cuire 15 à 20 mn. Passer sous le grill avant de servir.

c'est super facile à faire! c'est bon, le plus long c'est de faire cuire les pommes de terre.
moi pour aller plus vite j'ai pelé les pommes de terre avant de les cuire.

ma note 4/5

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04 décembre 2010

perche aux pâtes papillons multicolores !

perche_au_four_avec_pates_papillon_multicolore_10_12_04

super la perche !!

Posté par estellegourmande à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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26 août 2010

lasagnes saumon poireaux ( 25-10-2009)

lasagnes_saumon_poireaux_09_10_25


il me restait de la béchamel, je n'avais pas envie de la jeter, j'ai rajouté du lait, j'ai refait cuire.

j'ai pris 2 poireaux frais que j'ai coupé en petits morceaux et que j'ai fait cuire dans de l'eau bouillante salée

j'ai décongélé 4 morceaux de saumon, j'ai émietté.

j'ai pris mes feuilles de lasagnes et c'est parti:

béchamel, morceaux de saumons, poireaux, un peu de béchamel, lasagnes et on recommence ! dessus un peu d'emmental rapé.

là j'avoue que les quantités c'était un peu au pif.

il fallait juste que je termine ma béchamel.

je vous avoue, ça va partir direct au congelateur donc pas de note puisque je ne l'ai pas mangé !

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07 août 2010

Gratin courgette-pommes de terre-fruits de mers

Comme je vous l'ai déjà dit, j'ai un petit potager qui donne beaucoup de courgettes...

alors j'ai eu envie de faire de faire un gratin de courgettes...je suis allée sur mon site préféré pour me donner des idées: cad marmiton..

j'ai trouvé ces 2 recettes ici et qui ont l'air très bien et j'ai fait un mix des 2:

gratin_courgette_p_de_terre_fruit_de_mer_10_08_06

Préparation :

10 min


Cuisson :

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 10 ou 12 toutes petites pommes de terre
- 1 sachet de fruits de mer congelés ( 500g)
- 20 cl de crême fraiche épaisse normale
de l'emmental rapé
sel-poivre

Préparation :

Faire décongeler les fruits de mer selon le mode de votre choix.


Eplucher pommes de terre, les couper en petits quartier , couper les courgette en rondelle puis en quartier ( je laisse la peau puisque sans traitement de mon jardin)
Faire cuire courgettes et pommes de terre 20 à 25 minutes dans de l'eau bouillante salée à petit bouillon , planter le couteau pour voir si c'est cuit.

gratin_courgette_p_de_terre_fruit_de_mer_10_08_06_2

Dans un plat à gratin, mélanger délicatement les légumes, les fruits de mer bien égouttés, la crême fraiche , saler et poivrer à votre goût.
Parsemer d'emmental  râpé et faire gratiner 5 minutes au grill du four.

nous avons bien aimé...sauf que moi j'aurai aimé plus de garniture, cad plus de fruits de mers...

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08 mai 2010

calamars à l'armoricaine version bisque de homard !

rendons à César, ce qui est à César !

voilà où j'ai trouvé cette recette : http://quiainternetici.blogspot.com/2007/01/allo-mat-calamars-larmoricaine.html

calamars___l_armoricaine_bisque_homard_10_05_08

 

 

et voici donc recopiée :

*Ingrédients pour 4/5 personnes:

- 500g d'encornets coupés en en anneaux
- 2 ou 3 oignons
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc
- sel poivre
- une boite de bisque de homard
- une brique de sauce tomate
- 30 cl de creme fraiche
- un peu d'huile d'olive

Faire revenir les encornets dans l'huile et avec un peu d 'eau.
Pendant ce temps couper les oignons en fines lamelles et les ajouter au fur et à mesure avec les encornets, de même pour l'ail coupé en très petits morceaux.
Lorsque les encornets commencent à devenir tendres et que les oignons sont cuits, déglacer avec le vin blanc, saler, poivrer, bien remuer et ajouter la tomate et la bisque de homard, laisser mijoter le plus longtemps possible à feu très doux, plus ça cuit, plus les calamars seront tendres!!!!!
Mais surtout ne pas oublier de remuer de temps en temps!
Puis au dernier moment ajouter la crème fraîche.

c'est en train de mijoter en ce moment...ça a vraiment le goût que je cherchais !!!

merci !!!

photo quand ça sera prêt !!

 

bon, à la reflexion, la prochaine fois, je ne mettrai pas les calamars "dans l'huile, avec les oignons" car ça a fait durcir les calamars...

et les oignons-ail, je rajouterai le vin blanc etc...quand ça sera cuit...pas avant

les calamars en dernier, feu extrement doux...longtemps !

et la nouvelle version..ici

Posté par estellegourmande à 11:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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06 mai 2010

calamars à l'armoricaine ( 2009)

calamars___l_armoricaine

dans la réalité c'est un plat que j'ai fait le 13 septembre 2009

je recopie ce que j'ai déjà écrit dans mon autre blog...

c'est une recette de marmiton que je n'avais jamais réalisé avant.
je n'avais jamais cuisiné de calamars!

mais j'aime beaucoup mangé des calamars à l'armoricaine dans les restaurants qui en propose.

alors, comme ça faisait très longtemps que je n'en avais mangé,  ni une, ni deux, je les ai faits!

quelle chance! la poissonnière ( vendeuse) les a tout préparés ( couper la tête, vider l'interieur du corps, poche d'encre, cartilage, enlever la fine peau...) un gros travail en moins ! je n'avais plus qu'à les repasser sous l'eau, au cas où dans les tentacules, il reste encore du sable!


voilà la recette:

 
alors une bonne chose: le temps de préparation est PAS CORRECT!
je vois mal quelqu'un faire tout ce qu'il y a écrit en 15 minutes!


voilà ma version (presque rien modifié puisque je ne connaissais pas)

                                                                                                              Préparation : 15 min  HUM HUM....
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de calamars
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 boîtes de tomates concassées (celles de 425 ml)
- 1 petit verre de Cognac
- huile d'olive
- sel, poivre


Préparation :

Préparer les calamars (c'est vraiment meilleur avec des calamars frais !) : arracher les tentacules puis couper la tête, vider l'intérieur du corps, poche d'encre et cartilage.

Enlever la fine peau qui recouvre le corps.

merci à la poissonnière qui a fait tout cela !!!

Couper les tentacules, couper le corps en lamelle ( petites style 3cm sur 2 cm .

Couper les oignons en 2, puis en fines rondelles.
Hacher l'ail.



Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, faire revenir les calamars pendant 2 mn en remuant de temps en temps.

j'ai eu plein d'eau alors j'ai fait cuire 4 à 6 minutes, et je les ai enlevé quand j'ai trouvé cela "un peu cuit" j'avais 1.850 de calamars avant qu'elle me les prépare soit 1.340 "mangeable".

Les enlever de la cocotte puis, à feu doux, faire fondre les oignons sans qu'ils prennent couleur. Ajouter l'ail à la fin.

alors en fait j'ai récupéré le "jus" qu'il me restait de la cuisson des calamars et j'ai fait cuire dedans pendant 10 minutes ail et oignons, à la fin, j'ai augmenté le feu pour que ça s'évapore

Remettre les calamars dans la cocotte, flamber avec le Cognac, ajouter les tomates concassées.

Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant près d'une heure en laissant le couvercle. Un peu avant la fin on peut l'enlever si on préfère une sauce un peu épaisse.


alors perso j'ai eu beaucoup trop de sauce!


 

Posté par estellegourmande à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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