19 mai 2015

fondant au chocolat au son d'avoine

fondant_chocolat_son_avoine

c'est la recette du Nestlé dessert (divisé en 2 car je n'avais que 2 oeufs)

j'ai mis du son d'avoine en plus, c'est bon...

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03 août 2014

clafouti aux prunes rouges et tartelletes aux prunes rouges

j'avais chez moi, des prunes rouges trop acides pour les manger crues...

tout d'abord j'ai fait des tartellettes aux prunes rouge.

aucune difficultés : pate brisée et prunes coupées en petites morceaux bien sucré et j'ai posé mes petites morceaux sur la pate brisée (et avant, j'ai mis un peu de semoule fine+un peu de sucre, pour éviter que que le fond soit "mouillé"..ça marche et on ne sent pas du tout la semoule.

 

pour le clafoutis, aucune difficultés...recette basique de clafoutis et prunes ajoutées.

je donnerai le ratio plus tard...

 

pas de photos car d'apn sous la main

Posté par estellegourmande à 08:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 juillet 2014

des chouquettes au sucre !

je n'avais jamais tenté...mais on m'a offert un petit "kit" pour choux et chouquettes...

chouquettes 14 07 05

 

alors, à l'occasion de l'anniversaire de la personne qui m'a fait ce cadeau...j'ai décidé de lui offre des chouquettes !

(pour en avoir autant que moi...cad que j'ai tout divisé par 2 car je craignais que ça fasse trop)

Ingrédients :

-125 ml d'eau

-50g de beurre

-10 g de sucre en poudre

-75 g de farine

-2 oeufs

du sel

et des grains de sucre ( cad sucre perlé ou grains de sucre)

 

faites chauffer l'eau +beurre+sucre+sel dans un casserole et faites bouillir ( porter à ébullition)

hors du feu, dans la casserole, on ajoute en une seule fois la farine

on fouette jusqu'à l'obtion d'une pâte qui ne colle plus aux paroies de la casserole et qui forme une boule

mettre alors cette pâte dans un saladier

ajouter 1 à 1 les oeufs (chaque oeuf est battu avant d'être ajouté)

incorporer bien chaque oeuf avant de passer au suivant

la pâte doit être bien lisse

 

poser des petites tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, on ajoute alors les grains de sucre ( on les "enfonce" doucement dessus pour que ça tienne à la pâte)

on met à cuire 25 min à 180° sans jamais ouvrir la porte du four

on les sort quand ils sont dorés et gonflés

on fait refroidir sur une grille

 

j'ai testé..c'est bon...mais j'ai tellement l'habitude du "industriel" que ça m'a fait bizarre..je pensais que ça serait plus sucré...

 

cette recette peut avoir des variantes pour faire d'autres types de "petits choux"..ça m'a donné envie de tester...

 

photos plus tard...

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20 janvier 2014

Chausson aux pommes

J'avais très envie d'en faire car les seules que je connaissais et mangeais...étaient les "industrielles" de supermarchés ou de boulangerie ..et franchement pas térribles

 

j'ai cherché une recette avec beaucoup d'avis positifs sur marmiton ( ma référence à moi)

 j'ai trouvé celle ci que j'ai bien évidement modifiée...(on ne se refait pas)

Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées (toutes prêtes)
- 3 pommes ( type celles du canada grises, les reinettes ( la reine des ou celle du vigan)
- 2 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre ( j'avoue avoir fait à l'oeil)
- quelques noisettes de  beurre (plus je pense)

- 1 jaune d'oeuf (+ eau) pour faire dorer le dessus

 

Préparation de la recette :


Allonger une pâte feuilleté, faites chauffer le four


Evider, Peler et couper les pommes en tranches,

les mettre dans une poele avec le beurre et le sucre ( soyez généreux) , les faire "compoter" donc cuire..il faut que ça devienne "compote"

pendant ce temps, préparer vos chaussons ( moi j'ai pris un saladier comme diametre pour mes chaussons) et j'ai fait comme avec des emporte-pièces

j'ai mis ces ronds de pâtes sur une feuille sulfurisée et sur ma plaque four posé sur la grille

une fois la compote presque faite, la mettre sur une moitier de chaque rond - en mettre beaucoup par rond-

Prendre la moitier de la pâte "ronde" pour recouvrir la partie garnie de compote de pomme,

fermer les pates bords à bord avec les dents d'une fourchettes

faire quelques petits trous sur le dessus de la pâte avec la fourchette

badigeonner au pinceau ( ou au sopalin) le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau

enfourner à 180° pendant 35 minutes


on s'est régalé..

ça m'a donné envie d'en faire une grande (style galette des rois) mais avec de la poire...

 

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13 mai 2013

Gateau tortue

ça m'a beaucoup plu de faire ce gateau...

gateau-tortue-13-05-12

recette bientôt

super contente d'avoir réussie le roulé au chocolat (buche de noel) et facile pour la mousse au chocolat !!

 

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16 septembre 2012

Moelleux au chocolat en mini cocotte !

moelleux-chocolat-12-09-16

 

excellent vraiment moelleux..limite fondant..un réel plaisir à manger et simple à faire...

par contre..très dur à digérer...

voici les ingrédients (on mélange tout et le chocolat je le fais fonde au micro onde selecteur 450w à surveiller..tout le chocolat ne doit pas fonde au micro onde, non que la "moitié" des carrés...donc on touille bien à l'exterieur du micro onde pour tout faire fondre.

 

recette :

40g de chocolat noir neslté dessert

40 g de beurre

20g de sucre

1 oeuf

des noix de pécans sucrés

 

sublime...5/5

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26 février 2012

Gateaux ..tartellettes...

je teste les recettes individuelles..

dans ce domaine voici les gateaux..tartelettes...à ma façon..

 

desserts-12-02-26-web-2

 

j'ai pris :

1/2 boite de lait concentré sucré

2 oeufs

60g de farine

du sucre ( au pif, j'ai gouté)

du chocolat noir patissier que j'ai rapé au couteau éplucheur...bien 4 carrés..assez pour ça semble apétissant...

un petit peu de levure

j'ai donc tout mélangé et hop réparti en 4 moules...en silicone...

tout est simple..je pense que ça fera un genre de gateau au yaourt au chocolat..ou style 4/4..

tien je suis en train de réaliser que c'est sans beurre...

euh...faudra les manger vite...

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13 février 2011

Forêt noire

je rêvais d'en faire une, c'est fait !

foret_noire_11_02_13

recette de marmiton bien sûr !

la voici recopiée et modifiée par mes soins !

Préparation : 1h15
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Le biscuit au chocolat ( j'ai bien 1/4 de pate en trop) :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 cuillères à soupe de cacao non sucré
-un pot de confiture de griottes ( petit format, j'ai en mis la 1/2)

-1l de crême chantilly ( mais il m'en reste beaucoup trop) ( 35g de sucre glace pour 50 cl de crême fraiche)
- un petit paquet de griottes surgelées


Préparation :

Le biscuit.

Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.

Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.

Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.

j'ai mis ça dans deux moules à tarte de diamètre identique, avec du papier cuisson, j'ai fais cuire 15 minutes à 170 ° et comme une était super épaisse, j'ai divisé en deux avec un couteau pour avoir "3 "  génoises

il m'en restait, j'ai fait cuire une 3 ème "tarte" mais je ne m'en suis pas servie...

La chantilly

j'ai mis tout au frais ( le batteur, le bol, la crême)

Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le sucre glace aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.

Réservez la chantilly au frais.

Montage du gâteau

surtout bien attendre que tout soit bien refroidi, sinon ...la chantilly ne prendra pas...

Posez la base sur le plat , tartinez de confiture de griottes, puis un peu de crème chantilly et ajouter des griottes ( encore surgelé, ça décongelera...) .

Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.

Eventuellement la troisième partie de même.

Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous « 

Décorez avec ce que vous souhaitez ( cacao, crême chantilly, griottes,, vermicelles de chocolats...)

Gardez  la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.                         

pour l'instant, on ne l'a pas goûté...je vous dirai donc la suite ...

Posté par estellegourmande à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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24 janvier 2011

Mini cocottes de chocolat moelleux !

tout le monde connaît une recette de moelleux au chocolat?

si besoin en voici une sur marmiton par exemple

vous rajoutez des petits morceaux de noix dessus...vous enfournez dans les mini cocottes préalablement beurrée

et voilà le résultat :

moelleux_choco_11_01_23_

sinon ma recette je l'ai trouvé sur un bouquin !

donc je vais en faire !

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05 décembre 2010

gateaux aux 3 chocolats

toujours de la boulangerie...j'ai testé le gateau "3 chocolats"..

gateau_aux_3_chocolats_10_12_05_boulangerie.

c'est bon, je n'attendais pas à de la mousse !!

Posté par estellegourmande à 20:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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