31 décembre 2013

soupe à l'oignon

Pour finir la fin de l'année, une envie de soupe à l'oignon...un petit tour sur marmiton...et hop j'ai trouvé cette recette, la voici recopiée et modifiée par mes soins pour la faire !

j'ai pris soin de choisir une recette avec beaucoup de commentaires positifs

 

Temps de préparation : 2minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 9 oignons moyens
- 30 g de  beurre
- 2 gousses d' ail
- 10 g de farine
- 1. l de bouillon
- poivre et sel 
- 6 tranches de pain ( j'ai pris du pain de campagne traché) 
- 60 g de fromage  râpé (j'ai pris de l'emmental que j'ai mis généreusement dessus)

Préparation de la recette :


Préchauffer le gril du four.

Hacher les oignons (au hachoir du robot, ça évite de pleurer)  et les faire fondre dans le beurre durant 15 minutes.
faire le bouillon de volaille dans une casserole ( moi 1l d'eau pour 2 cubes de bouillon volaille)

Saupoudrer ensuite les oignons de farine et ajouter l'ail ( coupé en morceaux)
Lorsque la farine a pris de la couleur, verser le bouillon chaud, et laisser cuire 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement ( cad saler et poivrer)

Répartir le fromage sur les tranches de pain et les faire gratiner au four.

Déposer sur la soupe et servir bien chaud.

on coupera les tranches de pain dans la soupe pour mieux manger avec les oignons..
un vrai régal !
c'était la 1ere fois que j'en faisais une de soupe aux oignons..je recommande !
merci à la personne ayant donnée la recette !
5/5
pas de photos...

 

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22 décembre 2012

soupe orangé !

 

soupe-12-12-02

soupe-orangé-12-12-02

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22 octobre 2012

encore de la soupe !

j'aime la soupe!

je la fais très très souvent..encore une variante !

soupe 12 10 22 à mettre blog

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20 octobre 2012

Soupe verte !

jolie mais un gout pas terrible...

soupe verte 12 10 20à mettre blog

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21 janvier 2012

Soupe orangé !

Hier soir je me suis fait une soupe..sans poireau! non pas que je n'en ai pas...mais je n'en avais pas envie...

alors j'ai pris :

1 poivron rouge

2 belles carottes

2 énormes oignons doux

6 pdt moyennes

tout épluché, coupés en petites morceaux puis mixés..ça donne :

soupe-poivron-carottes-pdt-oignon 11 01 22

super bonne !!

et la bonne surprise..c'est que j'ai testé la congélation de la soupe, pour la manger plus tard...ça marche !!

Posté par estellegourmande à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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08 février 2010

soupe tradionnelle un peu améliorée

soupe_traditionnelle_au_knakis_et_raclette_10_02_04

voici l'idée

ici la soupe c'est poireaux, pommes de terre, carottes et un navet.

j'ai rajouté dans mon assiette des "restes" de fromage à raclette, coupés en petits morceaux, et des saucisses knakis coupés en lamelle !

trop bon !

Posté par estellegourmande à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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28 janvier 2010

soupe potiron muscade

juste la photo !

je pense que tout le monde connait la recette :

on coupe en petits morceaux, on épluche , on fait cuire, on mixe.... moi je rajoute une petite cuillère à soupe ou à café de crême fraiche dans mon assiette !

soupe_potiron_musacade_10_01_28_bis

soupe_potiron_muscade_09_01_28

 

Posté par estellegourmande à 19:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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15 décembre 2009

Soupe veloutée de potimarron et pommes de terre

c'est une recette de marmiton, je n'ai rien changé du tout!

voilà le lien vers
la recette

VELOUTE_POTIMARRON_09_12_13

la voilà retranscrite

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron
- 2 grosses pommes de terre
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'aïl hachées
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de muscade
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre

Préparation :

Enlever l'écorce et les pépins du potimarron puis couper la chair en gros morceaux.

Eplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.

Faire revenir les oignons et l'aïl hachés dans un peu de beurre à feu doux.
Ajouter les pommes de terre et le potimarron, faire revenir 5 min.

Couvrir le tout d'eau.

Ajouter le bouillon de poule (émietté), le curry, la muscade, la feuille de laurier et laisser mijoter environ 30 min à feu doux.

Lorsque les légumes sont cuits (vérifier à l'aide d'un couteau), mixer votre préparation.

Vérifier l'assaisonnement, saler, poivrer selon votre goût puis ajouter la crème fraiche et laisser mijoter encore 2 ou 3 min.


tout le monde s'est régalé !

ma note 4.5/5

il faut dire que le curry releve beaucoup le plat! mais j'aime le curry !

c'était la première fois que je testais cette recette et super contente du résulat!

par contre, éplucher un potimarron, même coupé en petits morceaux, c'est long !

 

Posté par estellegourmande à 17:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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