19 mai 2015

sablé nantais son d'avoine

120g de farine donc : 80g de farine et 40g de son d'avoine

80g de beurre

60g de sucre

on fait un boudin que l'on coupe en tranche et que l'on met sur la plaque

15 minutes à 175°

sable_nantais_son

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01 mai 2015

Sablés nantais au son d'avoine

dans ma passion..son d'avoine...

voici ma recette (on mélange tout):

120g de farine donc : 80g de farine et 40g de son d'avoine

80g de beurre

60g de sucre

on fait un boudin que l'on coupe en tranche et que l'on met sur la plaque

15 minutes à 175°

la variante:  j'ai mis du jus de citron...c'est encore meilleur !!!

sable_nantais_citron

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19 janvier 2011

Sablés nantais (02/04/2009)

c'est une recette de mon enfance, du temps d'astrapi ou fripounet! je ne sais plus sur quel magasine j'ai eu cette recette.

ce que je sais c'est que c'est très bon!

meilleure recette que certains petits gateaux alsaciens que j'ai essayé sur marmiton

c'est archi simple, on peut donc la faire avec les enfants!

sabl_s_nantais_2009_04_02


voilà donc la recette pour 4 personnes:

120 g de farine
80 g de beurre
60 g de sucre

dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le beurre fondu

roulez la pate en boudin de 4 cm de diametre, coupez ce boudin en tranchne de 1cm d'epaisseur

moi je mets ces disques sur la plaque en silicone que j'ai posé sur mon plat du four

j'enfourne à four chaud pour 15 minutes à 175 °

laissez refroidir ( ils durcissent en dehors du four)

et mangez bien sûr!

ils sont excellents

donc 10/5

et même la version chocolat est bonne:

sabl_s_nantais_chocolat_2009_04_02


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02 septembre 2010

cookies aux amandes (11/10/10)

voilà ma recette : (une variante du club mickey à la tv quand j'étais en age de le regarder !)

cookies_amandes_09_10_08


150g de farine
75 de beurre
75g de sucre
du chocolat que j'ai rapé à l'économe
2 oeufs
un paquet de poudre d'amande

du lait jusqu'à obtenir la bonne consistance

on mélange tous les ingrédients

on pose sur une plaque de silicone et hop, au four 12 minutes à 180 .

deux fournées en ce qui me  concerne

on obtient de très bons cookies

4/5

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31 août 2010

croquants de Cordes ( Cordes sur Ciel, dans le Tarn) 17/10/2009

j'ai vu fleurir sur les blogs des croquets solognots, des croquants aux amandes...

j'ai eu envie de croquants de cordes !
c'est en étant sur le forum de marmiton que j'ai trouvé une recette que je viens d'essayer!


corquants_de_cordes_2_09_10_17


voilà le lien

www.tarn-web.com/french/frrecipe_33.htm

voilà la recette recopiée

pour 18 assez gros croquants

2 blancs d'oeuf
230 g de sucre cristallisé ( j'ai pris du sucre en poudre)
50 g de farine
125 g d'amandes effilées

mon four étant très chaud, j'ai mis 170°

faire préchauffet le four

melanger sucre et farine, rajouter les blancs d'oeufs ( non battus), melanger et ajouter les amandes effiliées

j'ai mis sur du papier alu bien enfariné, j'ai déposé 9 petits tas ( fait avec une c à dessert) sur ce plan, il faut bien les espacer car ils s'étalent beaucoup et peuvent se toucher)

faire cuire 15 minutes en surveillant !
ils faut qu'ils soient légerement dorés

attention attendre au minimum 10 minutes avant de démouler car ils collent!!

comme j'ai fait deux fournées, j'ai fait glisser ma feuille de papier alu enfariné sur la grille du four, cette grille je l'ai déposé sur un dessous de plat afin que ça refroidisse et pouvoir recommencer une autre fournée.

c'est excellent

un peu fastidieux pour le démoulage, en plus je voulais les manger de suite !!!

5/5

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croquets solognaux aux noisettes (22/10/2009)

J'ai vu sur tellement de blogs ces croquets, que j'ai décidé de les faire moi aussi !


croquets_aux_noisettes_09_10_22


question goût personnellement j'ai eu du mal mais tout le monde a aimé.

alors???
3.5/5

je préfère les croquants aux amandes, c'est d'ailleurs presque la même recette

recette de l'auteur du blog "mon petit grain de sucre" mais à ce jour, ce lien là ne marche plus...( j'ai trouvé pourquoi, elle a arrêté son blog en janvier ou février 2010! j'ai trouvé un blog qui a presque le même nom mais c'est pas le sien !!)

j'ai retrouvé sa recette là !

On peut remplacer les noisettes par des noix, ou bien mélanger les deux.

Pour un carré de pâte de 15x15 cm:
- 125 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 g de noisettes
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, d'abord avec une fourchette, puis à la main pour obtenir une pâte assez compacte.

Étaler cette pâte à la main, sur 1-2 cm d'épaisseur, sur une feuille de  cuisson .

Enfourner pour 25-30 minutes.

Couper en carrés dès la sortie du four (plus facile quand c'est encore chaud !)


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28 février 2010

damiers

damiers_10_02_27

Recette quand j'aurai un plus de temps!

ce que je peux vous dire c'est qu'ils sont excellents, mais je n'ai pas franchement envie de refaire cette forme, mais en spirale ça me tentera plus !

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30 janvier 2010

spirales aux noisettes

spirales_noisettes_10_01_28

c'est une recette issue du magasine "vivre à table" N°1 de novembre-décembre 2009, mais je l'ai modifiée car la première fois, en suivant à la lettre leur recette, ça ne m'a pas trop plu !

voilà donc

ingrédients: ( pour en avoir autant que moi)
pate:
125g de farine
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
sel
1 oeuf
65g de beurre mou

garniture
50g de sucre
150g de noisettes en poudre ( pour avoir l'effet deux couleurs, il faut prendre de la poudre de noisette plutôt brune)
1 oeuf
du lait
1 sachet de sucre vanillé

on prépare d'abord la pâte en mélangeant tout les ingrédients pour former une boule qu'on laisse 30 minutes au frais dans le réfrigérateur.
on prépare la garniture, le lait en dernier pour lui donner une consistance pas trop pâteuse, de façon à pouvoir l'étaler à la fourchette, sans problème.

sur un plan de travail fariné, on étale la pâte en rectangle, on étale la garniture (on en met pas mal, plus il y en a, plus c'est bon !) et on roule comme une buche de Noel.
on coupe au couteau et on pose sur une plaque en silicone, on enfourne ensuite à 175° ( four chaud) pendant 20 à 30 minutes en surveillant

c'est tout !

par contre, j'avoue qu'il m'est resté un peu de garniture...mais bon, mieux vaut en avoir trop que pas assez !

spirales_noisettes_avt_cuisson_10_01_30

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13 janvier 2010

Croquants aux amandes

j'avais écrit en décembre 2009 que je donnerai la recette et bien la voici !

croquants_amandes_09_12_21

c'est une recette du journal des femmes dont voici le lien

pour 1 boudin

ingrédients :
1oeuf
65 g d'amandes entières
65 g de sucre
130 g de farine
1cas d'huile ( modification de ma part)
 
tout d'abord faite chauffer le four à  175°

battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le melange devienne mousseux

ajouter les amandes entières, la farine et là moi je rajoute 1 cuillère à soupe d'huile car la pâte ne veut pas former un boudin si je ne le fais pas !

je forme donc un boudin que je mets sur du papier cuisson, sur la plaque du four

ensuite on enfourne pendant 20 à 30 minutes


puis on coupe à la sortie du four, tranche de 2cm environ

perso, une fois coupée je les pose sur la plaque et je les remets au four pendant 10 à 15 minutes car j'aime beaucoup quand c'est "croquant"

on laisse refroidir


bien sûr on peut faire plus de boudins ! je trouve que c'est plus simple de les faire un à un, et c'est super rapide à préparer!
on peut en mettre 3 facilement sur la plaque ( là c'est l'équivalent de 3 boudins sur la photo)
 

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23 décembre 2009

Bredele de Noel

voilà les bredeles pour la Noel recette ici

bredele_09_12_23

cette fois ci je les ai faits bien plus épais, et si vous avez des conseils pour dorer les gateaux secs je les prends !

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