750 grammes
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la gourmande à l'action !

20 novembre 2010

gateau café-noix

toujours en provenance de la boulangerie qui me plait...

voici le gateau ( en part individuelle) café noix...toujours super bon..

une petite photo?

gateau_noix_caf__10_11_21


allez, je vous le dis, j'ai eu l'impression de manger carrement du beurre mou mélangé à un peu de café...mais c'est bon...

ça doit être mon côté normand qui ressort parfois...j'aime le beurre, la crême fraiche....

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20 novembre 2010

merlan- haricot vert champignons

idem...avec des haricots verts..en boites...

merlan_haricot_vert_champignon_10_11_20

20 novembre 2010

merlan-lentilles

toujours dans le domaine, j'ai envie de poisson et de recette "simplissime"...

merlan_lentilles_10_11_20

voilà du filet du merlan

14 novembre 2010

flans noix de coco

revoilà les flans à la noix de coco réalisée grâce au lait concentré sucré..

flans_noix_de_coco_10_11_14

14 novembre 2010

lasagnes à la bolognaise

oh là là...on m'en demande...alors je le fais...

lasagnes_bolognaise_10_11_14

c'est si bon, qu'on voudrait même que j'en fasse pour le congeler...

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13 novembre 2010

flétan et riz

en ce moment, j'ai envie de poissons...

pourquoi pas?

celui là provient du surgelé...P*icard ! ça m'arrange bien d'avoir du surgelé chez moi...

fl_tan_riz_cr_me_fraichec_citron_10_11_13

rien de bien compliqué et vraiment simple :

on rince le filet congelé sous l'eau froide ( comme indiqué sur le paquet) puis dans de l'eau frémissante salée où j'ai mis un cube de truc spécial poisson...10 minutes et même moins...

le riz...c'est un reste...j'ai ajouté quelques cas de bouillon pour faire cuire mon poisson pour le réchauffer...

j'ai ajouté du jus de citron et une cac de crême fraiche...

c'était très bon : 5/5

7 novembre 2010

moka

oh....quelle bonne boulangerie que j'ai trouvée...

moka_10_11_01

 

7 novembre 2010

eglefin-salsifis à la sauce tomate

bon, ce n'est une recette fameuse...mais c'est aussi parce que j'avais un très bon dessert que je n'ai pas voulu...en rajouter !

poisson cuit à l'eau frémissante salée pendant 10 minutes
salsifis, lavés, et hop, dans une petite casserole avec sauce tomate en tétrabrick...

ah oui, j'avais quand même des crevettes en entrée !! (que je mange "nature": cad à rien, que je les décortique et je les mange...rien de plus...je les aime comme ça...)

eglefin_salsifis_sauce_tomate_10_11_07

6 novembre 2010

truite saumonnée-pomme de terre-champignons...

cuits tout simplement...

le poisson, dans l'eau frémissante salée pendant 10 minutes
les pommes de terre...à l'eau salée aussi !
les champignons...lavées, coupées en morceaux et ...dans l'eau bouillante avec les pdt...

truite_pdt_champignons_10_11_06

 

19 octobre 2010

gratin courgettes pommes de terre ( 04/09/2009)

gratin_courgette_pdt_2009_09_04


j'avais fait cuire des courgettes à la vapeur

j'ai eu l'idée de rajoutée des pommes de terre cubiques encore surgelés

j'ai mélangé 20cl de crême fraîche, 2 gros oeufs

j'ai rajouté aux courgettes et pdt mélangées

j'ai mis de l'emmental râpé dessus et hop! au four!

ma note : 5/5

un peu long à cuire car c'était pas décongelé

200 ° pendant 25 minutes

hum, hum..il me "manque" une catégorie..du style ' plat cuisiné légumes"

19 octobre 2010

lasagnes à la bolognaise (06/09/2009)

un grand classique

lasagnes_bolognaise_09_09_06

 
recette provenant de marmiton que j'ai faite plusieurs fois déjà.

toujours aussi bon! 5/5
 

lien vers ce blog

19 octobre 2010

calamars à l 'armoricaine ( 13-09-2009 )

c'est une recette de marmiton que je n'avais jamais réalisé avant.
je n'avais jamais cuisiné de calamars!

mais j'aime beaucoup mangé des calamars à l'armoricaine dans les restaurants qui en propose.

alors, comme ça faisait très longtemps que je n'en avais mangé,  ni une, ni deux, je les ai faits!

calamars___l_armoricaine

quelle chance! la poissonnière ( vendeuse) les a tout préparés ( couper la tête, vider l'intérieur du corps, poche d'encre, cartilage, enlever la fine peau...) un gros travail en moins ! je n'avais plus qu'à les repasser sous l'eau, au cas où dans les tentacules, il reste encore du sable!
voilà la recette:

www.marmiton.orgwww.marmiton.org/recettes/recette_calamars-a-l-armoricainecalamars-a-l-armoricaine_31894.aspx

alors une bonne chose: le temps de préparation est PAS CORRECT!
je vois mal quelqu'un faire tout ce qu'il y a écrit en 15 minutes!

voilà ma version (presque rien modifié puisque je ne connaissais pas)


                                                                                                                                             Préparation : 15 min  HUM HUM....
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de calamars
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 boîtes de tomates concassées (celles de 425 ml)
- 1 petit verre de Cognac
- huile d'olive
- sel, poivre


Préparation :

Préparer les calamars (c'est vraiment meilleur avec des calamars frais !) : arracher les tentacules puis couper la tête, vider l'intérieur du corps, poche d'encre et cartilage.

Enlever la fine peau qui recouvre le corps.

merci à la poissonnière qui a fait tout cela !!!

Couper les tentacules, couper le corps en lamelle ( petites style 3cm sur 2 cm .

Couper les oignons en 2, puis en fines rondelles.
Hacher l'ail.



Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, faire revenir les calamars pendant 2 min en remuant de temps en temps.

j'ai eu plein d'eau alors j'ai fait cuire 4 à 6 minutes, et je les ai enlevé quand j'ai trouvé cela "un peu cuit" j'avais 1.850 de calamars avant qu'elle me les prépare soit 1.340 "mangeable".

Les enlever de la cocotte puis, à feu doux, faire fondre les oignons sans qu'ils prennent couleur. Ajouter l'ail à la fin.

alors en fait j'ai récupéré le "jus" qu'il me restait de la cuisson des calamars et j'ai fait cuire dedans pendant 10 minutes ail et oignons, à la fin, j'ai augmenté le feu pour que ça s'évapore

Remettre les calamars dans la cocotte, flamber avec le Cognac, ajouter les tomates concassées.

Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc.

Poursuivre la cuisson à feu doux pendant près d'une heure en laissant le couvercle. Un peu avant la fin on peut l'enlever si on préfère une sauce un peu épaisse.


alors perso j'ai eu beaucoup trop de sauce!

verdict

4/5 car ça n'a rien avoir avec ceux que j'ai mangé au restaurant
c'est bon, c'est long à faire

je crois que j'aimerai trouver une recette avec de la bisque de homard...
j'en avais trouvé une sur internet mais je ne l'ai pas retrouvée à temps!


18 octobre 2010

soupe potiron muscade

soupe_potiron_muscade_10_09_29

je me régale tant, j'en fais tellement...que évidemment je ne prends pas une photo à chaque fois..

.pour l'instant la production est de mon petit jardin..

Savoir que je vais manger cette soupe, le soir... avec une tranche de jambon blanc...miam...

je crois que c'est un petit plaisir "simple" de la vie...( je m'exprime pas très bien, mais c'est cette idée là que je veux dire)

Oups, j'ai oublié de donner le lien

18 octobre 2010

Tarte tropézienne...achetée

bien sûr que "ça ne compte pas" car ce n'est pas moi qui l'ai faite...

mais gourmande, je suis; gourmande , je reste...

tarte_tropezienne_10_10_17__2_

(ps : je n'ai pas réussi à en venir à bout...)

26 septembre 2010

tarte tomate-boursin ail fine herbe-riz-saumon

ça y est j'ai testé la recette de ma collègue de bureau ( du 27/08/2010) !! elle est extra !!

tarte_tomate_boursin_riz_saumon_2010_09_26__1_

une pâte feuilletée ( mais on peut prendre brisée)
du riz ( pas cuit)
tomates
boursin ail et fines herbes ( j'ai pris plein de petits en portion individuelle car c'est moins cher au kg)

2 oeufs
20 cl crême fraîche
sel-poivresel-poivre

l'emmental râpé

un reste de saumon frais pas cuit ( facultatif, mais je l'avais sous la main)

c'est très simple :

sur la pâte on met les grains de riz ( pour que ça absorbe le trop plein d'eau des tomates), puis les tomates coupées en lamelles, dessus des tranchettes de boursin , un peu de riz de nouveau puis on ajoute dessus le mélange: oeuf+crême fraîche ( un peu salé et poivré) et emmental râpé

tarte_tomate_boursin_ail_fines_herbe_saumon_riz_2010_09_26

on enfourne pendant 25 minutes à peu prés à 175°

on mange!!

excellent : 5/5

26 septembre 2010

flans poires noisettes ( lait concentré sucré)

voici une des recettes données bien gentiment par Nestlé !

flans_poires_noisettes_lait_concentr__2010_06_26

j'ai testé celle-ci :

préparation 10 minutes
cuisson 25 minutes à 175

ingrédients ( pour 4 ramequins, la recette c'est 8; donc vous multiplierez tout par 2)
1/2 boite de lait nestlé concentré sucre
2 oeufs
30 g de poudre de noisette
230g ( à peu près) de poires au sirop

il faut mélanger avec un fouet: lait concentré, oeufs, noisettes et faire de la purée de poire et l'incorporer!
c'est tout !

on met ça dans 4 ramequins !

c'est très bon : 4.5/5

c'est le même principe que le flan ( délicieux) à la noix de coco !

7 septembre 2010

gateau marinette (26/09/2009)

c'est un gateau à faire avec les enfants, très simple et qui a le mérite de changer du gateau au yaourt .

gateau_marinette_09_09_26


c'est une recette de mon enfance, de fripounet:

2oeufs entiers
6 cas de sucre
1/2 verre de lait
12 cas farine
1 sachet de levure
6cas d'huile

on peut rajouter des zestes d'orange ou de citron, c'est meilleur!

il faut tout mélanger petit à petit

mettre dans un moule à gateau huilé et fariné

on enfourne 30 à40 min à 170°

bon, mais sans plus

3/5

7 septembre 2010

compote d'ananas meringuée (27/09/2009)

c'est une recette de marmiton que j'ai dans mon "carnet" depuis fort longtemps!

compote_ananas_meringue_09_09_27


www.marmiton.org/recettes/recette_compote-d-ananas-meringuee_25912.aspx

ça m'a toujours fait envie et donc je l'ai faite enfin !

j'ai mis:

600g d'ananas coupés surgelés
le jus d'un citron
100 g de sucre
3 cas de rhum
5 blanc d'oeuf

j'ai décongelé les morceaux d'ananas et je les ai tous recoupé en deux dans l'epaisseur car trop "épais" que l'on met dans un petit fait tout, on rajoute le rhum , le jus de citron et 50 g de sucre
on fait mijoter à feux doux pendant 30 minutes
ensuite je mets le feu plus fort pour faire "évaporer" le jus au maximum.

on fait la meringue ( d'abord les blanc d'oeufs avec un peu de sel) et on rajoute les 50g de sucre peu à peu.

on les mets sur la préparation, on mets au gril mais AU PLUS BAS ET BIEN SURVEILLER;

moi la photo n'est pas terrible car j'ai enfourné à mi hauteur et même pas trente seconde après c'était comme vous le voyez!

mais c'est super bon!

5/5

2 septembre 2010

mini flans jambon courgette (27/09/2009)

dés que je retrouve le lien, je le mets!


mini_flans_jambon_courgette_09_09_27



blog.marmiton.org/blog/seeone_373639_7840355/La-cerise-sur-le-gateau/Minis-flans-au-jambon-courgette

c'est une recette du blog de "cerise sur le gateau" de marmiton

ingrédients"modifiés un peu":

2 courgettes coupés en dés (moi en rondelle épaisse puis en chaque rondelle en 4)
200 g de dés de jambon
3 oeufs
70g d'emmental rapé (il en fallait 100g)
90g de farine
20 cl de crême fraiche (il en fallait 5 cl mais j'ai peut être fait une erreur en recopiant)
sel poivre

faire cuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée et pressez les pour enlever l'eau

bien melangé dés de jambon, crême, courgette oeufs....

j'ai fait cuire 35 minutes à 170

c'est EXCELLENT

5/5

merci donc pour cette recette!


2 septembre 2010

gratin d'aubergines fraiches (02/10/2009)

très recemment on m'a redemandé la recette de mon gratin d'aubergine, du coup, j'ai eu envie de la faire et en plus, comme j'étais en panne d'inspiration pour ce soir là, ça tombait bien.

presque pas de matière grasse ( on peut même ne pas mettre d'emmental et manger tel quel)


 

gratin_aubergine_09_10_02



cette fois ci :

600g d'aubergines surgelés
1 gros pot de purée de tomate ( un peu au pif, c'était entamé alors j'ai complété)
sel
poivre
3 cas d'huile d'olive au basilic

deux sachet d'emmental pour le dessus pour gratiner

j'ai mis les aubergines une à une dans un fait tout, avec de la sauce tomate, du sel, du poivre et les 3 cas d'huile d'olive au basilic.

j'ai surveillé, j'ai tourné, j'ai fait mijoter

en gros il faut 1/4 heure

ensuite je mets dans un plat à gratin, je mets l'emmental dessus, je fais gratiner

on mange !

ps ça m'est arrivé plusieurs fois de faire cette préparation aubergines, sauce tomates, 1cas huile olive basilic, sel poivre et de manger avec un oeuf au plat, le soir....

ah oui, j'ai oublié de dire, tout le monde aime dans mon entourage !


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