750 grammes
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la gourmande à l'action !

2 septembre 2010

Flamiche forestière (04/10/09)

J'ai vu cette recette sur le blog du " chaudron magique", ni une, ni deux, j'ai tout recopié pour la faire

flamiche_forestiere_09_10_04


donc voilà la recette originale :

blog.marmiton.org/blog/seeone_410038_8019547/Le-cHauDroN-MaGiquE/Flamiche-forestiere

voilà ma version:

1 pate feuilletée
3 poireaux frais
2 tranches de jambon
500g de champignons de paris frais

20cl de crême fraiche
2 oeufs
sel
poivre

j'ai donc fait suer pendant assez longtemps avec un peu d'huile d'olive les poireaux coupés en lamelles ( le temps que je me rende compte que ça sentait le "roussi")

j'ai fait suer aussi les champignons frais que j'ai aussi coupés en lamelles ( le temps que ça ne donne plus d'eau, j'ai salé et poivré mais sans gras du tout )

j'ai coupé le jambon, j'ai mélangé aux poireaux, j'ai rajouté les champignons, j'ai rajouté la préparation ( oeufs, crême fraiche, sel poivre), j'ai rajouté du sel.

j'ai mis cette préparation sur la pate feuilletée mais dans un moule à gateau "ordinaire".

175° pendant 35 minutes puis 10 minute dans le four éteind.

par contre pas d'emmental dessus.

aucune idée du résultat, mais ça ne va pas tarder !

très bon !

je pense donc la recommencer quand j'aurai des invités chez moi !

4/5


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2 septembre 2010

cookies aux amandes (11/10/10)

voilà ma recette : (une variante du club mickey à la tv quand j'étais en age de le regarder !)

cookies_amandes_09_10_08


150g de farine
75 de beurre
75g de sucre
du chocolat que j'ai rapé à l'économe
2 oeufs
un paquet de poudre d'amande

du lait jusqu'à obtenir la bonne consistance

on mélange tous les ingrédients

on pose sur une plaque de silicone et hop, au four 12 minutes à 180 .

deux fournées en ce qui me  concerne

on obtient de très bons cookies

4/5

2 septembre 2010

tarte noix de coco et ananas ( tarte créole) 01/10/09

recette de marmiton que j'avais envie de tester parce que j'avais envie d'ananas (même si le mien est en morceaux et que je le décongele)

tarte_ananas_noix_de_coco_cr_ole_09_10_11

voilà le lien pour la recette:

ne vous fiez pas à "4personnes" c'est pour 8 personnes ou alors 6 gros mangeurs !

www.marmiton.org/Recettes/Recette_tarte-ananas-et-noix-de-coco-creole_14316.aspx

voilà ma version presque pas modifiiée

300 g de pate brisée ' faite maison pour moi)
20cl de crême fraiche
100g de noix de coco rapée
2 sachets de sucre vanillee
65g de sucre
400 g de morceaux d'ananas décongéles tous recoupés en 2
30g de raisin sec
5 cl de rhum
eau

confiture d'abricot pour nappage à la fin


faire gonfler les raisins secs dans le rhum et de l'eau, je vous conseille de mettre le tout dans un verre et de le mettre au micro onde pour le chauffer car les raisins vont gonfler plus vite

bien sûr le mieux c'est de le faire la veille je présume !

faire chauffer la pate à blanc
( moi 180 pendant 10 minutes)

préparer la garniture
mélanger la crême fraiche, le sucre vanillé, les oeufs, la noix de coco, le sucre, et les raisins secs égouttés

bien mélanger

verser cette garniture dans le fond de tarte

y poser dessus les morceaux d'ananas délicatement

cuire

moi 40 minutes à 200 mais c'était trop !

lorsque la tarte est cuite prendre de la confiture d'abricot, rajouter 2cas de rhum ( celui des raisins secs) mélangés, et nappé la tarte !

très bon

bien que trop cuit

4/5

31 août 2010

croquants de Cordes ( Cordes sur Ciel, dans le Tarn) 17/10/2009

j'ai vu fleurir sur les blogs des croquets solognots, des croquants aux amandes...

j'ai eu envie de croquants de cordes !
c'est en étant sur le forum de marmiton que j'ai trouvé une recette que je viens d'essayer!


corquants_de_cordes_2_09_10_17


voilà le lien

www.tarn-web.com/french/frrecipe_33.htm

voilà la recette recopiée

pour 18 assez gros croquants

2 blancs d'oeuf
230 g de sucre cristallisé ( j'ai pris du sucre en poudre)
50 g de farine
125 g d'amandes effilées

mon four étant très chaud, j'ai mis 170°

faire préchauffet le four

melanger sucre et farine, rajouter les blancs d'oeufs ( non battus), melanger et ajouter les amandes effiliées

j'ai mis sur du papier alu bien enfariné, j'ai déposé 9 petits tas ( fait avec une c à dessert) sur ce plan, il faut bien les espacer car ils s'étalent beaucoup et peuvent se toucher)

faire cuire 15 minutes en surveillant !
ils faut qu'ils soient légerement dorés

attention attendre au minimum 10 minutes avant de démouler car ils collent!!

comme j'ai fait deux fournées, j'ai fait glisser ma feuille de papier alu enfariné sur la grille du four, cette grille je l'ai déposé sur un dessous de plat afin que ça refroidisse et pouvoir recommencer une autre fournée.

c'est excellent

un peu fastidieux pour le démoulage, en plus je voulais les manger de suite !!!

5/5

31 août 2010

croquants aux amandes (18/10/2009)

c'est une recette du journal des femmes dont voici le lien

www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/308639/1022811499/croquants-aux-amandes.shtml

comme je ne connaissais pas, j'ai tout divisé par trois donc ça donne:


croquants_aux_amandes_09_10_18


ingrédients:

1 oeuf
65 g d'amandes entières
65 g de sucre
130 g de farine
et j'ai du rajouté 1 cas d'huile

battre l'oeuf avec le sucre, rajouter les amandes puis farine et la cas d'huile si ça ne ressemble pas une pate

j'ai mis du papier cuisson sur ma plaque du four, j'ai fait une sorte de boudin ( comme une baguette)

j'ai mis au four 35 + 10 minutes à 150 °

j'ai coupé un tranche de 2cm d'epaisseur

j'ai laissé refroidir

c'est bon

4.5/5

je crois que je mettrai mon four plus chaud la prochaine fois, ça a très bon goût ! pas assez "dur" à mon goût.

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31 août 2010

croquets solognaux aux noisettes (22/10/2009)

J'ai vu sur tellement de blogs ces croquets, que j'ai décidé de les faire moi aussi !


croquets_aux_noisettes_09_10_22


question goût personnellement j'ai eu du mal mais tout le monde a aimé.

alors???
3.5/5

je préfère les croquants aux amandes, c'est d'ailleurs presque la même recette

recette de l'auteur du blog "mon petit grain de sucre" mais à ce jour, ce lien là ne marche plus...( j'ai trouvé pourquoi, elle a arrêté son blog en janvier ou février 2010! j'ai trouvé un blog qui a presque le même nom mais c'est pas le sien !!)

j'ai retrouvé sa recette là !

On peut remplacer les noisettes par des noix, ou bien mélanger les deux.

Pour un carré de pâte de 15x15 cm:
- 125 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 g de noisettes
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, d'abord avec une fourchette, puis à la main pour obtenir une pâte assez compacte.

Étaler cette pâte à la main, sur 1-2 cm d'épaisseur, sur une feuille de  cuisson .

Enfourner pour 25-30 minutes.

Couper en carrés dès la sortie du four (plus facile quand c'est encore chaud !)


29 août 2010

tarte tomates-thon

tarte_thon_tomate_10_08_29

voilà la recette ( mais on dirait que ça manque de lien donc à améliorer)

une pâte brisée
des grains de riz dessus
2 boites de thon au naturel qu'on émiette dessus
1 énorme tomate du jardin qu'on coupe en petit quartier
de l'huile d'olive dessus

Je crois que je vais chercher un peu pour trouver d'autres recettes..

Bon un petit peu de recherche plus tard...on met de la crême fraîche (un petit brick) , 1 oeuf mais j'ai pas envie de gruyère...mozarella peut-être??

j'essayerai sur une tartelette peut-être...affaire à suivre...

29 août 2010

quiche lorraine sans beurre (29/08/2010)

26 août 2010

Coquilles saint jacques aux fruits de mer (24-10-2009)

ça faisait très longtemps que je n'en avais pas fait.

coquilles_saint_jacques_aux_frutis_de_mer_09_10_24


je me suis régalée !
ingrédients pour 5 coquilles

250g de fruits de mers surgeles
9 noix de saint jacques surgelées
1/2 litre de béchamel
100g d'emmental rapé

faire décongelés les fruits de mers et les saint jacques  ( moi je le fais dans de l'eau bouillante salée)

faire la béchamel:
1/2 litre de lait demi écrémé
4 cas de maizena
50g de beurre
sel
poivre
noix de muscade
( je dilue la maizena dans un mug avec de l'eau, je rajoute le lait beurré un peu chaud, et puis je verse dans la casserole de lait chaud beurré, je tourne, ça prend !
alros on sale, on poivre, on noix de muscade !

je rajoute alors 4cas de chardonnay élévé en fut de chêne du prieuré d'amilhac et c'est bon !

on mets les fruits de mer dans les coquilles, on rajoute la béchamel, on met l'emmental dessus, on enfourne

c'est prêt en 15 à 20 minutes !

ma note 5/5


26 août 2010

lasagnes saumon poireaux ( 25-10-2009)

lasagnes_saumon_poireaux_09_10_25


il me restait de la béchamel, je n'avais pas envie de la jeter, j'ai rajouté du lait, j'ai refait cuire.

j'ai pris 2 poireaux frais que j'ai coupé en petits morceaux et que j'ai fait cuire dans de l'eau bouillante salée

j'ai décongélé 4 morceaux de saumon, j'ai émietté.

j'ai pris mes feuilles de lasagnes et c'est parti:

béchamel, morceaux de saumons, poireaux, un peu de béchamel, lasagnes et on recommence ! dessus un peu d'emmental rapé.

là j'avoue que les quantités c'était un peu au pif.

il fallait juste que je termine ma béchamel.

je vous avoue, ça va partir direct au congelateur donc pas de note puisque je ne l'ai pas mangé !

26 août 2010

Ramequins fondants au chocolat ( 25-10-2009)

un régal!!

ramequin_fondant_aux_chocolat_09_10_25




mais pourquoi je n'en fais pas plus souvent???

recette de marmiton bien sûr:

www.marmiton.org/Recettes/Recette_ramequins-fondants-au-chocolat_15816.aspx

la voici recopiée:

Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de chocolat noir + 8 carrés (5 g) à réserver
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation :

Faites fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée, et mélangez.

Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez deux carrés de chocolat dans chacun des 4 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.

Placez les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min, pas plus!

Dégustez de préférence chauds ou tièdes.

super bon 5/5!

bon vous aurez vu, moi j'ai que 3 ramequins, faut croire que mes ramequins sont plus gros !

12 août 2010

gateau marbré 11-2009

c'est une recette de mon enfance, avec des blancs en neige, très facile à faire

gateau_marbr__10_02_06

ingrédients:
3 oeufs
180g de sucre
180g de beurre
180g de farine
3/4 paquet de levure
sucre vanillé
cacao amer non sucré

jaunes+sucre, puis beurre , farine, levure, puis doucement les blancs en neige
divisez la pate en deux
un saladier à la vanille
un saladier avec cacao

verser la pate en alternant choco et vanille

faire cuire 25 minutes à 175


ma note 5/5

12 août 2010

Gateau léger au citron 11/2009

GATEAU_LEGER_AU_CITRON

voilà la recette


ingrédients:
4 oeufs
130g de sucre
80 g de beurre
120g de farine
1 sachet de levure
jus et zeste de citron

mélanger jaunes+sucre jusquà ce que ça blanchisse
rajouter le jus de citron, le beurre fondu, la farine+levure ( et le zeste si votre citron n'est pas traité)
et ensuite les blancs en neige

enfourner 20 minutes à 175° (th6)



ma note 4/5

attention, on ne confonds pas léger et allégé !


12 août 2010

bounty fait maison 11/2009

Voilà une recette que je trouve sur beaucoup, mais vraiment beaucoup de blog !

bounty_fait_maison_09_11_07

j'avais envie de tester

c'est fait

ingrédients ( pour en avoir autant que moi)

ps sur les blogs tout est multiplié par deux, mais ça fait beaucoup trop pour nous, en plus, c'est plus calorique que les "vrais"


125g noix de coco rapé
100g de lait concentré sucré
du lait 1/2 écremé
100g de chocolat noir patissier
15g de beurre

1-on mélange le lait concentré sucré avec la noix de coco,
j'ai mis au frigo 6h.

2-ensuite on forme les barres de bounty
puis au congélateur ( moi 15 minutes)

3-on fait fondre le chocolat avec le beurre, et comme mon chocolat ne voulait pas fondre mais cuire, j'ai dû rajouté du lait pour que ça aille mieux

4-j'ai trempé mes barres une à une dans ce chocolat fondu, j'ai mis sur la grille du four pour faire couler l'excédent, puis au bout de 5 ou 10 minutes, j'ai mis sur du papier sulfurisé et , hop, au frigo à nouveau.

franchement, c'est très très bon
mais ils ne tiennent pas bien (assez friables)
conservation au frais obligatoire pour les miens

mais je suis super contente d'avoir testé cette recette !

donc 9/5 !

12 août 2010

Tarte noix de coco 11/2009

voilà la version que j'ai faite, et, la prochaine fois je ne mettrai pas d'ananas ( en tout cas aussi peu) car c'est excellent !

tarte_cr_ole_09_11_08

ingrédient

300 g de pâte brisée ( faite maison)
20 cl de crême fraiche
100 g de noix de coco rapé
2 sachets de sucre vanillé
65g de sucre

on fait d'abord cuire à la pâte à blanc

ensuite dans un saladier on mélange:

crême fraiche+noix de coco, puis sucre vanillé et sucre,

on verse dans le fond de tarte et hop, au four pendant 20 à 25 minutes à four 175° pour le mien

on a tous aimé !

7/5

12 août 2010

Tarte potimarron jambon 11/2009

merci au blog tu veux la recette car la recette est

tarte_potimarron_jambon_09_11_08


chez moi ça a donné ça
( j'avoue je modifie souvent les recettes que je trouve)

1 pate brisée ( faite maison) 300g
500 g de potimarron
2 gros oignons
huile d'olive
200g de tranche de jambon coupé petits morceaux

1oeuf
2 cas crême fraiche

tout d'abord j'ai fait cuire la pâte à blanc et j'ai fait ceci :

dans un fait tout j'ai fait revenir dans de l'huile d'olive les oignons émincés, pendant assez longtemsp,

j'ai rajouté les 500g de potimarron coupé en dés, j'ai fait revenir aussi puis j'ai ajouté de l'eau pour laisser mijote un bon 1/4 heure

c'était cuit en fait

j'ai mis le jambon, j'ai tourné j'ai laissé quelques minutes puis tout dans le plat à tarte

j'ai rajouté l'oeuf battu avec la crême fraiche, j'ai enfourné à 150° pendant 20 minutes

c'est excellent !
5/5

un peu sucré dû aux potimarrons

voilà c'est une nouvelle façon de manger les potimarrons que j'apprécie !

12 août 2010

croquants aux amandes 11/2009

en fait je les trouve supers, mais supers bons !

en plus c'est très rapide à préparer:


croquants_aux_amandes_09_11_11_b

j'ai fait deux boudins cad 2 fois la recette succéssivement, plus facile que tout divisé par deux à la fin

je l'ai mis sur du papier cuisson cette fois-ci

mais alors que c'est rapide!

j'ai changé le temps de cuisson approximativement 20 à 30 minutes à 175° (temps approximatif car quelqu'un m'a éteind le four ! j'ai du recommencer et surveiller !)

par contre laissez refroidir car ils durcissent et c'est meilleur !


tien, on m'a dit, mais je n'ai pas testé, de les remettre au four après les avoir coupé, pour qu'ils durcissent plus.

12 août 2010

coucous à ma façon ( 10/08/2008)

couscous___ma_fa_on
ingrédients pour 4 personnes

300 g de semoule aux épices d'orient
bouillon de poule ,
curcuma
2 grosses courgettes
2 poivrons rouge et 1 poivron orange
6 carottes plutôt petites
5 tomates moyennes
3 oignons moyens
3 gousses d'ail petites
250g de pois chiches
6 merguez
4 haut de cuisse de poulet
huile d'olive

faire cuire le poulet dans un bouillon de poule, rajouter quand ça a bouilli 10 minutes les carottes coupés en trés fines lamelles, et plonger aussi les poivrons rouge et orange coupés en fin dés et laisser cuire 20 minutes

pendant ce temps préparer hachés les oignons et mettre l'ail dans une poele huilée pour les faire revenir, rajouter 4 cuillères à café de curcuma.
pendant que ça revient prendre les tomates et les couper en dés , les rajouter à la préparation oignons et ail.
laisser cuire dans la poelle

pendant que ça cuit faire cuire les merguez dans dans une autre poele et les rajouter à la préparation poulet-legumes quand c'est cuit.

quand les oignons et tomates sont prêts, les ajouter au poulet-legumes.

prélever un peu de ce bouillon ou faite un autre bouillon pour la semoule

faire la semoule et server !

photos et note dés que j'ai terminé!

c'était super bon, vraiment, pour ceux qui aiment les épices il faudra en rajouter, mais moi, comme ça je l'ai beaucoup apprécié
c'est une recette marmiton que je n'ai pas suivi, c'est tellement arrangé à ma sauce, que je l'ai nommée "a ma façon"
ma note 10/5

7 août 2010

Gratin courgette-pommes de terre-fruits de mers

Comme je vous l'ai déjà dit, j'ai un petit potager qui donne beaucoup de courgettes...

alors j'ai eu envie de faire de faire un gratin de courgettes...je suis allée sur mon site préféré pour me donner des idées: cad marmiton..

j'ai trouvé ces 2 recettes ici et qui ont l'air très bien et j'ai fait un mix des 2:

gratin_courgette_p_de_terre_fruit_de_mer_10_08_06

Préparation :

10 min


Cuisson :

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 10 ou 12 toutes petites pommes de terre
- 1 sachet de fruits de mer congelés ( 500g)
- 20 cl de crême fraiche épaisse normale
de l'emmental rapé
sel-poivre

Préparation :

Faire décongeler les fruits de mer selon le mode de votre choix.


Eplucher pommes de terre, les couper en petits quartier , couper les courgette en rondelle puis en quartier ( je laisse la peau puisque sans traitement de mon jardin)
Faire cuire courgettes et pommes de terre 20 à 25 minutes dans de l'eau bouillante salée à petit bouillon , planter le couteau pour voir si c'est cuit.

gratin_courgette_p_de_terre_fruit_de_mer_10_08_06_2

Dans un plat à gratin, mélanger délicatement les légumes, les fruits de mer bien égouttés, la crême fraiche , saler et poivrer à votre goût.
Parsemer d'emmental  râpé et faire gratiner 5 minutes au grill du four.

nous avons bien aimé...sauf que moi j'aurai aimé plus de garniture, cad plus de fruits de mers...

2 août 2010

cheese cake au verre à l'ananas

chez moi c'est un classique en été tant c'est bon...

cheese_aux_verre_ananas_10_08_02

recette de chez marmiton ici

et la voici transformée par mes soins

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de Mascarpone
- 250 g de fromage blanc 20% ou yaourt danone nature
- 1 jus de citron
- 50 g de sucre
- fruits au choix (framboises, fraises, groseilles, abricots, ananas, pêches...)

Préparation :

Mélanger le fromage frais et le yaourt, le sucre et le jus de citron.

Dans de beaux verres, alterner une couche de cette crème, une couche de fruits.                         

voici les dernières en photos...

et non, ce n'est pas de l'ananas frais ni en conserve d'ailleurs...c'est du surgelé que j'ai décongélé!!

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