750 grammes
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la gourmande à l'action !

22 novembre 2019

cake aux noix et aux bananes

cake aux bananes et aux noix 2019 11 (1)

cake aux bananes et aux noix 2019 11 (2)

c'est une recette issue du magasine : le pelerin (un hebdomadaire qui ne donne pas sa recette en ligne)

dés que la magasine sera "périmé" je mettrai la recette !

un tout petit modifiée car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main

la voici donc

220 g de farine

100 g de sucre

100g de beurre salée + 20g pour le moule (c'est là que j'ai pris du beurre ordinaire en y ajoutant un peu de sel)

2 oeufs

3 bananes bien mures

50g de noix hachées

1 c à café d'extrait de vanille ( j'ai mis un sachet de sucre vanillé)

1/2 sachet de levure chimique

 

prechauffez votre fourà 180

pelez les bananes et ecrasez les à la fourchette

melanger la farine et la levure dans un bol

dans un autre saladier (ils disent de mixer mais j'ai fait avec un fouet) melangez les bananes, le beurre, le sucre, le mélagne farine et levures, les oeufs et la vanille, puis les noix hachées

le mettre dans un moule à cake et l'enfourner à 180 pdt 50 minutes

 

c'est long mais c'est bon !

 

laisser refroidir 10 minutes avant de démouler

ce gateau est encore meilleur le lendemain

 

ben moi, j'en ai mangé le jour j, j'ai bien senti la banane, et le lendemain j'ai plus senti les noix !

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22 novembre 2019

brownie au citron

27 septembre 2019

quiche sans pâte aux endives

c'est une recette de notre temps

la voici recopiée et modifiée par mes soins !

400g d'endives

   4 oeufs

   4 tranches de jambon coupés en petits morceaux

  40g de farine

200ml de lait (moi du demi écrémé)

  80g d'emmenthal rapé

sel poivre

on fait d'abord cuire les endives dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes (je les coupe en tronçons et en 4)

on met son four à préchauffer 200 ° quand on compte le temps de cuisson des endives

on melange les oeufs,le lait, la farine, l'emmenthal, le jambon puis les endives( qu'on "quiche" un peu pour enlever l'excés d'eau)

on sale, on poivre

on met le tout dans un moule à gateau pendant 30 minutes ( 200° degrès donc)

 

on mange !

excellent !

peut-être mettre 500g d'endives ( soit 4 endives moyennes)

27 juillet 2019

brownie au citron

la recette ne vient pas de marmiton mais de ptit chef

la voici recopiée car tout disparait sur internet..

pour 8 personnes soit mon plat à gratin pour 4 personnes...

ingrédients

200g de sucre

4 oeufs

2 jus de citron

180 g de farine

1 pincée de sel

220 g de beurre

zester les 2 citrons

d'abord on prechauffe son four 180°

on melange tout, on met dans un plat beurrée et fariné

on fait cuire 30 minutes à 180°

je n'ai pas fait le glaçage mais le zeste manquait...(mes citrons ne sont pas bio ni même de provenance suffisament connu sans aucun traitement

pour info j'ai mis 4 minutes mais en arrêtant à mi temps à 300 watt au micro onde mon beurre coupé assez grossierement

18 mai 2019

salade de fruits frais : fraises et bananes

cuisine valras 2019 05 6

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18 mai 2019

salades tomates et feuilles vertes

cuisine valras 19 05 4

18 mai 2019

salade fraiche asperges tomates oeuf dur

cuisine valras 19 05 3

18 mai 2019

crevettes ebly tomates coktail !

cuisine valras 19 05 2

18 mai 2019

ebly et filet de poisson aux tomates

cuisine appart 19 05 6 (1)

15 mars 2019

lapin aux olives noires

c'est une recette de marmiton dont voici le lien

la voici recopie mais aussi modifiée par mes soins ( et oui, parfois il manque des ingrédients!)

ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cuisses de lapin
  • 1 oignon bien gros des cevennes
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1/2 verre d'eau
  • Poivre
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 350 g d'olives noires dénoyautées (et là j'ai denoyautés et coupés en lamelles !)

preparation

temps total : 1h05 (moi il m'a fallu 1h 15)
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
  1. Etape 1

    Découpez le lapin en morceaux. (déjà fait puisque j'avais 4 cuisses)
  2. Etape 2

    Faits revenir les morceaux de lapin ou le râble et les cuisses dans l'huile d'olive à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  3. Etape 3

    Pendant ce temps pelez l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail, hachez le tout et ajoutez aux morceaux de lapin le vin blanc et l'eau. Salez, poivrez légèrement.
  4. Etape 4

    Laissez mijoter à feu doux pendant une bonne 1/2 heure.
  5. Etape 5

    Vérifiez la cuisson du lapin et rajoutez les olives noires préalablement coupées en rondelles
  6. Etape 6

    Laissez encore mijoter pendant 20 min.
  7. Etape 7

  8. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

  9. Etape 8

    Si la sauce est trop liquide à votre goût vous pouvez la lier avec un peu de maïzena

j'ai rajouté du riz (déjà cuit en reste de mon frigo) à la sauce donc un plat unique

15 mars 2019

brownie au chocolat

je suis un peu en retard sur les photos et la recette mais ça viendra

20190302_193022

19 janvier 2019

un fondant au chocolat !

toujours la même recette de nestlé dessert écrite sur le papier à l'intérieur..

je crois que je peux dire que j'aime le chocolat !

12 janvier 2019

encore une galette des rois

j'aime cette recette !

rapide à faire et bonne !

 

5 janvier 2019

galette des rois 2019 !

voici la recette une vraie réussite à chaque fois !

galette rois 2019 01 05

voici ma recette (un peu modifiée comme d'habitude !)

merci marmiton !

19 décembre 2018

pour les fêtes !

toujours autant de plaisirs partagés avec ces croquants aux amandes !

http://estellegourmande.canalblog.com/archives/2010/01/13/16511507.html

croquants aux amandes 18 12 19

16 décembre 2018

temps de cuisson pour la volaille !

roti dinde ou poularde: 3/4 personnes au four 1h30 environ th6/7 soit 180/200

canette: 5/6 personnes au four 1h45 environ th 7 200°

pintade: 4/5 personnes au four 1h30             th 6/7 soit 180/200

dinde : 8/10 personnes au four 2h20             th 6/7 soit 180/200

chapon: 8/10                           2h20             th 6/7       180/200

oie        7/8                       3h        th 6/7 180/200

poularde 5/6 personnes au four 1h50 environ 6/7 soit 180/200 

 

on dit merci à loué en ésperant que tout soit juste !

7 décembre 2018

fondant au chocolat

recette de nest*le dessert, ecrite sur la plaquette !

 

la voici recopiée mais non modifiée, il faut dire que j'aime les recettes de nestlé dessert !

1 plaquette entiere de chocolat nestlé dessert noir

100g de beurre

100 g de sucre

   4 oeufs entiers

 50 g de farine

on allume son four à 210° (on prepare tout pendant que ça prechauffe)

on melange le chocolat et le beurre en le mettant d'abord au micro onde 2 minutes à 500 watt ( moi à 600watts en coupant tout en tout petits morceaux)

on rajoute les 4 oeufs, le sucre, la farine

on le met dans un moule à gateau beurré et fariné

11 minutes dans le four et 30 minutes d'attente avant de le déguster !

un regal !

vite fait, bien fait !

 

22 septembre 2018

gateau au chocolat de tante helene

voici quelques photos du gateau au chocolat de tante helene (une recette que l'on m a donnée)

gateau-tante-helene-18-09-2

16 septembre 2018

filet mignon de porc

recette trouvée sur cuisine actuelle

la voici recopieée et surtout modifiée

filet-mignon-de-porc-aux-ec

1 filet mignon de 522 g

3 echalottes coupées en tout petits morceaux

sel

poivre

huile d'olive

beurre

1 verre de vin blanc

tout d'abord on fait dorer dans un peu d'huile d'olive le filet mignon que l'on sale et poivre, on rajoute les echalottes et là on laisse mijoter 30 minutes ( nous 40 minutes) feu 2 (position mijottage)

on enleve le filet (qu'on garde au chaud) et on met le beurre, le vin blanc...à feu vif..on laisse s'évaporer de moitier

on verse cette sauce sur le filet mignon que l'on aura coupés en grosse tranche..

un régal!

mais la prochaine je mettrai plus d'échalottes pour avoir plus de sauce...

14 septembre 2018

aubergines au four !

voici donc une recette de marmiton

la voici faite par mes soins

aubergine-au-four-2018-09-1

pour 3 personnes

3 aubergines avec peau que l'on coupe dans la longueur

1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive que l'on mettra sur l'aubergine

on coupe la chair en ligne (verticales et horizontales), on rajoute l'huile dessus (l aubergine en absorbe)

on enfourne à 180 en chaleur tournante pendant 30 minutes

c'est pret

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