07 septembre 2010

compote d'ananas meringuée (27/09/2009)

c'est une recette de marmiton que j'ai dans mon "carnet" depuis fort longtemps!

compote_ananas_meringue_09_09_27


www.marmiton.org/recettes/recette_compote-d-ananas-meringuee_25912.aspx

ça m'a toujours fait envie et donc je l'ai faite enfin !

j'ai mis:

600g d'ananas coupés surgelés
le jus d'un citron
100 g de sucre
3 cas de rhum
5 blanc d'oeuf

j'ai décongelé les morceaux d'ananas et je les ai tous recoupé en deux dans l'epaisseur car trop "épais" que l'on met dans un petit fait tout, on rajoute le rhum , le jus de citron et 50 g de sucre
on fait mijoter à feux doux pendant 30 minutes
ensuite je mets le feu plus fort pour faire "évaporer" le jus au maximum.

on fait la meringue ( d'abord les blanc d'oeufs avec un peu de sel) et on rajoute les 50g de sucre peu à peu.

on les mets sur la préparation, on mets au gril mais AU PLUS BAS ET BIEN SURVEILLER;

moi la photo n'est pas terrible car j'ai enfourné à mi hauteur et même pas trente seconde après c'était comme vous le voyez!

mais c'est super bon!

5/5

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02 septembre 2010

mini flans jambon courgette (27/09/2009)

dés que je retrouve le lien, je le mets!


mini_flans_jambon_courgette_09_09_27



blog.marmiton.org/blog/seeone_373639_7840355/La-cerise-sur-le-gateau/Minis-flans-au-jambon-courgette

c'est une recette du blog de "cerise sur le gateau" de marmiton

ingrédients"modifiés un peu":

2 courgettes coupés en dés (moi en rondelle épaisse puis en chaque rondelle en 4)
200 g de dés de jambon
3 oeufs
70g d'emmental rapé (il en fallait 100g)
90g de farine
20 cl de crême fraiche (il en fallait 5 cl mais j'ai peut être fait une erreur en recopiant)
sel poivre

faire cuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée et pressez les pour enlever l'eau

bien melangé dés de jambon, crême, courgette oeufs....

j'ai fait cuire 35 minutes à 170

c'est EXCELLENT

5/5

merci donc pour cette recette!


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gratin d'aubergines fraiches (02/10/2009)

très recemment on m'a redemandé la recette de mon gratin d'aubergine, du coup, j'ai eu envie de la faire et en plus, comme j'étais en panne d'inspiration pour ce soir là, ça tombait bien.

presque pas de matière grasse ( on peut même ne pas mettre d'emmental et manger tel quel)


 

gratin_aubergine_09_10_02



cette fois ci :

600g d'aubergines surgelés
1 gros pot de purée de tomate ( un peu au pif, c'était entamé alors j'ai complété)
sel
poivre
3 cas d'huile d'olive au basilic

deux sachet d'emmental pour le dessus pour gratiner

j'ai mis les aubergines une à une dans un fait tout, avec de la sauce tomate, du sel, du poivre et les 3 cas d'huile d'olive au basilic.

j'ai surveillé, j'ai tourné, j'ai fait mijoter

en gros il faut 1/4 heure

ensuite je mets dans un plat à gratin, je mets l'emmental dessus, je fais gratiner

on mange !

ps ça m'est arrivé plusieurs fois de faire cette préparation aubergines, sauce tomates, 1cas huile olive basilic, sel poivre et de manger avec un oeuf au plat, le soir....

ah oui, j'ai oublié de dire, tout le monde aime dans mon entourage !


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Flamiche forestière (04/10/09)

J'ai vu cette recette sur le blog du " chaudron magique", ni une, ni deux, j'ai tout recopié pour la faire

flamiche_forestiere_09_10_04


donc voilà la recette originale :

blog.marmiton.org/blog/seeone_410038_8019547/Le-cHauDroN-MaGiquE/Flamiche-forestiere

voilà ma version:

1 pate feuilletée
3 poireaux frais
2 tranches de jambon
500g de champignons de paris frais

20cl de crême fraiche
2 oeufs
sel
poivre

j'ai donc fait suer pendant assez longtemps avec un peu d'huile d'olive les poireaux coupés en lamelles ( le temps que je me rende compte que ça sentait le "roussi")

j'ai fait suer aussi les champignons frais que j'ai aussi coupés en lamelles ( le temps que ça ne donne plus d'eau, j'ai salé et poivré mais sans gras du tout )

j'ai coupé le jambon, j'ai mélangé aux poireaux, j'ai rajouté les champignons, j'ai rajouté la préparation ( oeufs, crême fraiche, sel poivre), j'ai rajouté du sel.

j'ai mis cette préparation sur la pate feuilletée mais dans un moule à gateau "ordinaire".

175° pendant 35 minutes puis 10 minute dans le four éteind.

par contre pas d'emmental dessus.

aucune idée du résultat, mais ça ne va pas tarder !

très bon !

je pense donc la recommencer quand j'aurai des invités chez moi !

4/5


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cookies aux amandes (11/10/10)

voilà ma recette : (une variante du club mickey à la tv quand j'étais en age de le regarder !)

cookies_amandes_09_10_08


150g de farine
75 de beurre
75g de sucre
du chocolat que j'ai rapé à l'économe
2 oeufs
un paquet de poudre d'amande

du lait jusqu'à obtenir la bonne consistance

on mélange tous les ingrédients

on pose sur une plaque de silicone et hop, au four 12 minutes à 180 .

deux fournées en ce qui me  concerne

on obtient de très bons cookies

4/5

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tarte noix de coco et ananas ( tarte créole) 01/10/09

recette de marmiton que j'avais envie de tester parce que j'avais envie d'ananas (même si le mien est en morceaux et que je le décongele)

tarte_ananas_noix_de_coco_cr_ole_09_10_11

voilà le lien pour la recette:

ne vous fiez pas à "4personnes" c'est pour 8 personnes ou alors 6 gros mangeurs !

www.marmiton.org/Recettes/Recette_tarte-ananas-et-noix-de-coco-creole_14316.aspx

voilà ma version presque pas modifiiée

300 g de pate brisée ' faite maison pour moi)
20cl de crême fraiche
100g de noix de coco rapée
2 sachets de sucre vanillee
65g de sucre
400 g de morceaux d'ananas décongéles tous recoupés en 2
30g de raisin sec
5 cl de rhum
eau

confiture d'abricot pour nappage à la fin


faire gonfler les raisins secs dans le rhum et de l'eau, je vous conseille de mettre le tout dans un verre et de le mettre au micro onde pour le chauffer car les raisins vont gonfler plus vite

bien sûr le mieux c'est de le faire la veille je présume !

faire chauffer la pate à blanc
( moi 180 pendant 10 minutes)

préparer la garniture
mélanger la crême fraiche, le sucre vanillé, les oeufs, la noix de coco, le sucre, et les raisins secs égouttés

bien mélanger

verser cette garniture dans le fond de tarte

y poser dessus les morceaux d'ananas délicatement

cuire

moi 40 minutes à 200 mais c'était trop !

lorsque la tarte est cuite prendre de la confiture d'abricot, rajouter 2cas de rhum ( celui des raisins secs) mélangés, et nappé la tarte !

très bon

bien que trop cuit

4/5

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31 août 2010

croquants de Cordes ( Cordes sur Ciel, dans le Tarn) 17/10/2009

j'ai vu fleurir sur les blogs des croquets solognots, des croquants aux amandes...

j'ai eu envie de croquants de cordes !
c'est en étant sur le forum de marmiton que j'ai trouvé une recette que je viens d'essayer!


corquants_de_cordes_2_09_10_17


voilà le lien

www.tarn-web.com/french/frrecipe_33.htm

voilà la recette recopiée

pour 18 assez gros croquants

2 blancs d'oeuf
230 g de sucre cristallisé ( j'ai pris du sucre en poudre)
50 g de farine
125 g d'amandes effilées

mon four étant très chaud, j'ai mis 170°

faire préchauffet le four

melanger sucre et farine, rajouter les blancs d'oeufs ( non battus), melanger et ajouter les amandes effiliées

j'ai mis sur du papier alu bien enfariné, j'ai déposé 9 petits tas ( fait avec une c à dessert) sur ce plan, il faut bien les espacer car ils s'étalent beaucoup et peuvent se toucher)

faire cuire 15 minutes en surveillant !
ils faut qu'ils soient légerement dorés

attention attendre au minimum 10 minutes avant de démouler car ils collent!!

comme j'ai fait deux fournées, j'ai fait glisser ma feuille de papier alu enfariné sur la grille du four, cette grille je l'ai déposé sur un dessous de plat afin que ça refroidisse et pouvoir recommencer une autre fournée.

c'est excellent

un peu fastidieux pour le démoulage, en plus je voulais les manger de suite !!!

5/5

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croquants aux amandes (18/10/2009)

c'est une recette du journal des femmes dont voici le lien

www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/308639/1022811499/croquants-aux-amandes.shtml

comme je ne connaissais pas, j'ai tout divisé par trois donc ça donne:


croquants_aux_amandes_09_10_18


ingrédients:

1 oeuf
65 g d'amandes entières
65 g de sucre
130 g de farine
et j'ai du rajouté 1 cas d'huile

battre l'oeuf avec le sucre, rajouter les amandes puis farine et la cas d'huile si ça ne ressemble pas une pate

j'ai mis du papier cuisson sur ma plaque du four, j'ai fait une sorte de boudin ( comme une baguette)

j'ai mis au four 35 + 10 minutes à 150 °

j'ai coupé un tranche de 2cm d'epaisseur

j'ai laissé refroidir

c'est bon

4.5/5

je crois que je mettrai mon four plus chaud la prochaine fois, ça a très bon goût ! pas assez "dur" à mon goût.

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croquets solognaux aux noisettes (22/10/2009)

J'ai vu sur tellement de blogs ces croquets, que j'ai décidé de les faire moi aussi !


croquets_aux_noisettes_09_10_22


question goût personnellement j'ai eu du mal mais tout le monde a aimé.

alors???
3.5/5

je préfère les croquants aux amandes, c'est d'ailleurs presque la même recette

recette de l'auteur du blog "mon petit grain de sucre" mais à ce jour, ce lien là ne marche plus...( j'ai trouvé pourquoi, elle a arrêté son blog en janvier ou février 2010! j'ai trouvé un blog qui a presque le même nom mais c'est pas le sien !!)

j'ai retrouvé sa recette là !

On peut remplacer les noisettes par des noix, ou bien mélanger les deux.

Pour un carré de pâte de 15x15 cm:
- 125 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 g de noisettes
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, d'abord avec une fourchette, puis à la main pour obtenir une pâte assez compacte.

Étaler cette pâte à la main, sur 1-2 cm d'épaisseur, sur une feuille de  cuisson .

Enfourner pour 25-30 minutes.

Couper en carrés dès la sortie du four (plus facile quand c'est encore chaud !)


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29 août 2010

tarte tomates-thon

tarte_thon_tomate_10_08_29

voilà la recette ( mais on dirait que ça manque de lien donc à améliorer)

une pâte brisée
des grains de riz dessus
2 boites de thon au naturel qu'on émiette dessus
1 énorme tomate du jardin qu'on coupe en petit quartier
de l'huile d'olive dessus

Je crois que je vais chercher un peu pour trouver d'autres recettes..

Bon un petit peu de recherche plus tard...on met de la crême fraîche (un petit brick) , 1 oeuf mais j'ai pas envie de gruyère...mozarella peut-être??

j'essayerai sur une tartelette peut-être...affaire à suivre...

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