10 janvier 2010

lasagnes à la bolognaise 10-01-2010

un grand classique

lasagnes_bolognaises_10_01_10

bolognaise faite par mes soins (sauf tomates qui était purée de tomate achetée toute faite)

béchamel faite maison

recette provenant de marmiton que j'ai faite plusieurs fois déjà.

toujours aussi bon! 5/5

www.marmiton.org/recettes/recette_lasagnes-a-la-bolognaise_18215.aspx

ATTENTION MOI JE DIVISE TOUT PAR 2 !!!

Préparation : 45 mn
Cuisson : 25-30 mn

d où

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâtes à lasagnes ( en fait j'en utilise beaucoup moins!)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2  carotte
- 300 g viande de boeuf haché
- 400 g purée de tomates
- 1 verre à moutarde de vin rouge


Sauce Béchamel :
- 2 cas de maizena ( que je dilue dans l'eau)
- 50 g beurre
- 1/2l de lait demi écrémé
- de la noix de muscade râpée ( à mon goût)
- sel
-poivre

Nappage :
- 140 g d'emmental râpé( parfois plus!)

Préparation :

1ere étape la bolognaise:
Emincez les oignons. Ecrasez l'ail. Hachez finement carotte.

Faire revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter carotte( en fine lamelle) . Puis la viande. Faire revenir le tout. Puis ajouter le vin rouge. Laisser s'évaporer.

Ajouter la purée de tomates. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux le temps de faire la béchamel ( si on fait les carottes fines, ça marche! )

2eme étape la béchamel :
Préparer la béchamel : lait+beurre, faire un peu chauffé . hors du feu, prendre un bol, mettre la maizena, un peu d'eau pourla diluer sans faire de grumeau, et rajouter petit à petit le lait chaud beurré, ensuite on verse dans la grosse casserole et remuer avec une spatule jusqu'à ce que cela devienne un mélange à la bonne consistance . Ensuite, parfumer avec la muscade, salez.

3eme étape la préparation dans le plat
le plat à lasagne: Posez une fine couche de béchamel, puis : lasagnes, j'ai mélangé : bolognaise et béchamel , j'ai versé une fine couche, j'ai remis les plaques de lasagnes, etc etc ...

Sur la dernière couche de bolognaise-béchamel recouvrir de fromage râpé

Faire cuire à 200°C pendant environ 25 minutes.

ça c'est donc la recette que j'ai faite cette fois-ci

pour le vin j'ai pris de la syrah 2000 du prieuré d'amilhac vin de pays des cotes de thongue

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04 janvier 2010

galette des rois 2010

C'est une recette de marmiton que vous trouverez là

galette_des_rois_10_01_03

la voici retranscrite comme je l'ai faite

                         

                                                        

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !


Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords ( je le fais à la fourchette)

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 200°C  pendant 20 à 30 min environ (surveiller la cuison )

comme j'avais trop de pâte sur les bords, j'ai découpé un peu, et j'ai fait des motifs à l'emporte pièce sur ma galette !

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01 janvier 2010

Tarte au citron du nouvel an 2010

on me demande très souvent la recette de ma tarte au citron dont vous voyez la photo ci dessous !

et voilà la version 2010 ! ( chiffre au chocolat fondu)

tarte_au_citron_10_01_01

la voici retranscrite :

 

une pate brisée ( moi 300g de la pate que je fais moi même)

150 g de sucre semoule
2 oeufs
75 g de beurre mou
1 jus de citron ( ou le jus de 2 citrons si c'est pas assez)

on fait cuire la pate à blanc pendant 10 minutes à 175

dans un saladier on melange le sucre et les oeufs, on rajoute le beurre fondu puis au dernier moment on mets le jus de citron, puis on verse la préparation sur la pate à tarte on enfourne à 175° pendant 20 à 30 minutes,( (je n'ai jamais le même temps de cuisson donc je surveille).

voilà ma fameuse recette!!

ps voilà la pate à tarte pour 600g de pate brisée:

dans le robot mettre :

350g de farine
175 g de beurre fondu
une cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillere à café de sel
1/2 ou 3/4 verre d'eau ( moi j'en mets la moitier et j'en rajoute selon la consistance)
j'obtiens 600g environ de pate brisée, je fais cuire mes pates à blanc et ensuite, je les cuisine, quitte à congeler une tarte finie.

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Une belle entrée apéritif

J'hésite à vous donner la recette de ces jolies madeleines car elles sont ....pas bonnes du tout !
j'ai suivi la recette à la lettre, avec du cumin, et je vous le déconseille !
j'ai envie de tester avec du paprika, ou autre épices....

en attendant voilà la photo !

madeleine_saumon_10_01_01

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30 décembre 2009

Brioche un peu chocolatée

recette déjà donnée

brioche_09_12_30

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23 décembre 2009

Bredele de Noel

voilà les bredeles pour la Noel recette ici

bredele_09_12_23

cette fois ci je les ai faits bien plus épais, et si vous avez des conseils pour dorer les gateaux secs je les prends !

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Chocolats de Noel

Voilà ce que j'ai fait pour la Noel

chocolats_2_09_12_22

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21 décembre 2009

Je prépare la Noel !

ça y est, la gourmande s'est remise à l'action !

voilà le résultat !

chocolats_09_12_21

et encore ceci ! (croquants aux amandes, recette qui vient de ce site , je vous dirai ma façon de procéder plus tard car j'ai un peu modifié !)

croquants_amandes_09_12_21

et voici les dattes et noix fourrées

dattes_fourr_es_09_12_22

noix_fourr_es_09_12_22

et d'autres bredele

bredele_09_12_23

pas le temps de mettre les recettes, mais je pense le faire plus tard !


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15 décembre 2009

Bredele

C'est une recette qui vient de

je l'ai changée car je n'aime pas du tout la canelle !


BREDELE_09_12_13

voilà donc ma version (j'ai tout divisé par 3 car sinon il y en aurait eu trop!)

Ingrédients:
165 g de farine
83 g de sucre
83 g de beurre ramolli en morceau
1 œuf
un peu d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'œufs pour dorer



Préparation - Repos (1 H) - Cuisson (15 min):

Dans une terrine, versez la farine et creusez-y un puits.

Mettez-y le beurre ramolli et coupé en petits morceaux.

Ajoutez l'eau de fleur d'oronger, le sucre, et  l œuf.

Mélangez bien pour obtenir une pâte ferme. Si la pâte est trop sèche, ajoutez 1/4 d'œuf.

Laissez reposer 1 h au réfrigérateur .

Abaissez la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur.

Découpez-y des petits gâteaux en forme d'étoiles, de demi-lunes, de petits bonhommes, etc…. Déposez-les sur la plaque du four bien beurrée et dorez le dessus au jaune d'œuf.

Faites cuire 15 min à four moyen (180°C ou thermostat 6).


très bons ! à recommencer

ma note 4/5

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Soupe veloutée de potimarron et pommes de terre

c'est une recette de marmiton, je n'ai rien changé du tout!

voilà le lien vers
la recette

VELOUTE_POTIMARRON_09_12_13

la voilà retranscrite

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron
- 2 grosses pommes de terre
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'aïl hachées
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de muscade
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre

Préparation :

Enlever l'écorce et les pépins du potimarron puis couper la chair en gros morceaux.

Eplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.

Faire revenir les oignons et l'aïl hachés dans un peu de beurre à feu doux.
Ajouter les pommes de terre et le potimarron, faire revenir 5 min.

Couvrir le tout d'eau.

Ajouter le bouillon de poule (émietté), le curry, la muscade, la feuille de laurier et laisser mijoter environ 30 min à feu doux.

Lorsque les légumes sont cuits (vérifier à l'aide d'un couteau), mixer votre préparation.

Vérifier l'assaisonnement, saler, poivrer selon votre goût puis ajouter la crème fraiche et laisser mijoter encore 2 ou 3 min.


tout le monde s'est régalé !

ma note 4.5/5

il faut dire que le curry releve beaucoup le plat! mais j'aime le curry !

c'était la première fois que je testais cette recette et super contente du résulat!

par contre, éplucher un potimarron, même coupé en petits morceaux, c'est long !

 

Posté par estellegourmande à 17:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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