07 juillet 2014

des chouquettes au chocolat !

quasi la même recette que les chouquettes au sucre ...mais j'ai modifiée par rapport à la recette proposée proprement dite..( j'ai mis plus de sucre)

toujours pareil..je reste sur une "petite quantité" ...

Ingrédients :

-125 ml d'eau

-50g de beurre

-20 g de sucre en poudre (j'ai "doublé" le sucre)

-   g de farine

-   g de cacao amer

-2 oeufs

du sel

et des grains de sucre ( cad sucre perlé ou grains de sucre)

 

faites chauffer l'eau +beurre+sucre+sel dans un casserole et faites bouillir ( porter à ébullition)

hors du feu, dans la casserole, on ajoute en une seule fois la farine+le cacao

on fouette jusqu'à l'obention d'une pate qui ne colle plus aux paroies de la casserole et qui forme une boule (il faut que ça "seche" un peu)

mettre alors cette pate dans un saladier

ajouter 1 à 1 les oeufs (chaque oeuf est battu avant d'être ajouté)

incorporer bien chaque oeuf avant de passer au suivant

la pâte doit être bien lisse

 

poser des petites tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, on ajoute alors les grains de sucre ( on les "enfonce" doucement dessus pour que ça tienne à la pâte)

on met à cuire 20 min à 180° sans jamais ouvrir la porte du four (j'ai diminué le temps car les chouquettes étaient vraiment petites cette fois)

on fait refroidir sur une grille

 

j'ai testé..c'est bon...peut-être auraient ils pu être plus gros?

 

photos plus tard...(ainsi que la quté farine+cacao)

 

 

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05 juillet 2014

des chouquettes au sucre !

je n'avais jamais tenté...mais on m'a offert un petit "kit" pour choux et chouquettes...

chouquettes 14 07 05

 

alors, à l'occasion de l'anniversaire de la personne qui m'a fait ce cadeau...j'ai décidé de lui offre des chouquettes !

(pour en avoir autant que moi...cad que j'ai tout divisé par 2 car je craignais que ça fasse trop)

Ingrédients :

-125 ml d'eau

-50g de beurre

-10 g de sucre en poudre

-75 g de farine

-2 oeufs

du sel

et des grains de sucre ( cad sucre perlé ou grains de sucre)

 

faites chauffer l'eau +beurre+sucre+sel dans un casserole et faites bouillir ( porter à ébullition)

hors du feu, dans la casserole, on ajoute en une seule fois la farine

on fouette jusqu'à l'obtion d'une pâte qui ne colle plus aux paroies de la casserole et qui forme une boule

mettre alors cette pâte dans un saladier

ajouter 1 à 1 les oeufs (chaque oeuf est battu avant d'être ajouté)

incorporer bien chaque oeuf avant de passer au suivant

la pâte doit être bien lisse

 

poser des petites tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, on ajoute alors les grains de sucre ( on les "enfonce" doucement dessus pour que ça tienne à la pâte)

on met à cuire 25 min à 180° sans jamais ouvrir la porte du four

on les sort quand ils sont dorés et gonflés

on fait refroidir sur une grille

 

j'ai testé..c'est bon...mais j'ai tellement l'habitude du "industriel" que ça m'a fait bizarre..je pensais que ça serait plus sucré...

 

cette recette peut avoir des variantes pour faire d'autres types de "petits choux"..ça m'a donné envie de tester...

 

photos plus tard...

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18 juin 2014

Galette de son...paprika, poivre, sel

galette-son-pap-poivre-14-0

dans un élan de bon sens..je me suis dit qu'il fallait refaire la galette si bonne au paprika mais en y mettant dans la préparation poivre et sel...

bref..

elle est bien plus jolie et appétissante..mais pas terrible en goût...

1/5

conclusion..on oublie bien vite pour vite faire celle-là plus souvent

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Galette de son...paprika

galette-son-pap-14-06-18

Toujours la même base :

1 oeuf

3 cas de son d'avoine

1 cas de fromage blanc 20%

et : beaucoup de paprika

et..dès que je l'ai mis la préparation dans la poele : j'ai soupoudré de poivre noir du moulin et de sel...

délicieux !

5/5

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Galette de son...au 2 miels

un vrai régal cette galette de son au 2 miels !

galette-son-miel-14-06-16

recette basique :

1 oeuf

3 cas de son d'avoine

1 cas de fromage blanc 20%

et: 1 bonne cas de miel d'acacia

     1 bonne cas de miel de garrigue

aussi bonne chaude que froide...

(cuisson comme d'hab douce dans une poele anti adhésive un peu huilée)

5/5..à refaire !

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29 mars 2014

Tartelette quiche lorraine sans beurre

recette que l'on trouve aisément sur mon blog

j'ai juste mis dans des tartelettes

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Galette de son..au tartare et jambon (bis)

Recette presque normale de la galette de son

1 oeuf

3 cas de son d'avoine

1 cas yaourt

sel, poivre, 2 portions de tartare ail et fines herbe dedans

tranche de jambon quand c'est cuit...

résultat..ben..vraiment pas terrible...

là aussi on oublie et on fait celle là

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Galette de son...au miel et confiture abricot

recette presque normale de la galette

1 oeuf

3 cas son d'avoine

1 cas yaout

 

j'ai mis du miel dans la pate

et sur la galette de la confiture d'abricot hyper bon

 

(cuite sur ma poele anti-adhésif comme pour faire une crêpe ou un pan cakes plutôt)

cuisson très lente dans la poele

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Galette de son..au tartare et jambon

Galette de son

recette presque normale

3 cas son d'avoine

1 cas yourt danone nature

1 oeuf

j'ai mis du paprika en plus

 

j'ai tartiné de tartare ail et fines herbes ( 2 portions), mis une tranche de jambon..enroulé..et mangé

 

hyper bon!

Posté par estellegourmande à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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25 mars 2014

lait d'avoine..ou plutôt boisson d'avoine

j'ai eu envie de tester le "lait d'avoine"...je l'ai trouvé bon...mais..cher à 2.30 ou 2.40 € la bouteille de 1 litre...sachant que l'ingrédient premier est..l'eau...je me suis dit qu'on devait pouvoir le faire "soi même"...

donc voici une recette copiée de ce blog http://www.lesbonheurs.fr/2013/08/lait-davoine-cru-en-5-minutes.html 

je copie car sur internet, ça disparait vite les choses...

 

 

Lait d'avoine cru en 5 minutes


Ingrédients pour 1 litre :

  • 100g (1 cup) de flocons d'avoine (petits ou gros, bio)
  • 1 litre d'eau*
  • 1 pincée de sel


Verser tous les ingrédients dans le bol du blender.
Mixer plusieurs fois brièvement.
Filtrer le liquide obtenu à l'aide d'une passoire fine (généralement, nous conservons la bouillie (ou "okara") obtenue après filtration; nous la mangeons au petit-déjeuner en ajoutant un coulis de fruit, de la confiture, des fruits...).
Transvaser le "lait" dans une bouteille de verre ou autre récipient propre hermétique.
Bien agiter avant utilisation.
Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement, sous 2-3 jours.

*idéalement de l'eau "pure" (comme Mont Roucous, Volvic, Rosée de la reine, eau de montagne carrefour...) selon Saveurs Végétales

Vous avouerai je que je me suis trompée?

voici ma recette :

 -50 g de son d'avoine (oups...)

-25 cl d'eau (j'en voulais peu et je voulais "plus concentré"

-un peu de sel

j'ai juste versé l'eau dessus, rajouté le sel, bien mélangé à la cuillère et j'ai attendu

j'ai fait passé dans une petite passoire pour n'avoir que le lait...que j'ai bu immédiatement...

 

Alors pour ceux que ça intéresse..le son d'avoine et le flocon d'avoine c'est pas pareil du tout...et ça n'a pas les mêmes propriétés du tout...

-le son c'est l'envellope de la graine ( ici de l'avoine)

-le flocon d'avoine c'est la graine d'avoine sans son envellope

-le son  * facilite le transit intestinal...donc...à manger "peu" cad au max 3 cas pour jour et le faire progressivement pour que l'organisme s'habitue

             * ferait maigrir car il se digère mal, très mal ou très peu ou même pas du tout...il formerait comme une sorte de liquide gelatineux dans lequel serait piégé les autres aliments donc il empêche l'absortion des autres choses ...donc vraiment pas idéal...on perd les bienfaits nutritionnel des aliments ou boissons cad vitamines, les minéraux...mais faut pas pousser non plus...on ne devient pas maigre ou mince en le mangeant...à long terme...on pourrait surtout éviter de prendre du poids...il peut provoquer un déséquilibre alimentaire cad des carences alimentaires et donc ça pourrait obliger la personne qui le consomme à prendre des complements alimentaires, vitamines, oligoélements...

mais j'ai appris que...

-le flocon d'avoine fait grossir...il augmente l'appétit...il est consommé par les personnes qui veulent "prendre du muscle" ...en se musclant et en modifiant leur alimentation pour y arriver le mieux possible...car source de beaucoup de proteines...

alors...mon erreur d'avoir acheté son d'avoine plutôt que flocon d'avoine..est ce grave?

je n'en sais rien...

Posté par estellegourmande à 21:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]