05 février 2014

Croustade aux poires ou Mega feuilleté aux poires?

exactement la même recette que les chaussons aux pommes

sauf que j'ai pris 8 ou 9 poires

deux grandes pates à tarte feuilletée pur beurre...

une pour le dessous et l'autre que j'ai mise par dessus ( après la compotée de poire dessus)

fermeture à la fourchette, quelques trous dessus, oeuf+eau pour la dorure

30 ou 35 minutes à 180° pour le four

 

parfait !

 

là on m'a demandé encore d'autres versions...j'espère que je retrouverai mon apn pour les photos...

Posté par estellegourmande à 18:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 janvier 2014

Galettes des rois

je la fais maintenant chaque année...on l'aime tous, bien meilleures que toutes celles que j'ai mangé avant celle ci !

 

cette année, j'ai eu la fêve à chaque fois...et sans le faire exprès !

 

recette donné là

Posté par estellegourmande à 14:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Chausson aux pommes

J'avais très envie d'en faire car les seules que je connaissais et mangeais...étaient les "industrielles" de supermarchés ou de boulangerie ..et franchement pas térribles

 

j'ai cherché une recette avec beaucoup d'avis positifs sur marmiton ( ma référence à moi)

 j'ai trouvé celle ci que j'ai bien évidement modifiée...(on ne se refait pas)

Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées (toutes prêtes)
- 3 pommes ( type celles du canada grises, les reinettes ( la reine des ou celle du vigan)
- 2 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre ( j'avoue avoir fait à l'oeil)
- quelques noisettes de  beurre (plus je pense)

- 1 jaune d'oeuf (+ eau) pour faire dorer le dessus

 

Préparation de la recette :


Allonger une pâte feuilleté, faites chauffer le four


Evider, Peler et couper les pommes en tranches,

les mettre dans une poele avec le beurre et le sucre ( soyez généreux) , les faire "compoter" donc cuire..il faut que ça devienne "compote"

pendant ce temps, préparer vos chaussons ( moi j'ai pris un saladier comme diametre pour mes chaussons) et j'ai fait comme avec des emporte-pièces

j'ai mis ces ronds de pâtes sur une feuille sulfurisée et sur ma plaque four posé sur la grille

une fois la compote presque faite, la mettre sur une moitier de chaque rond - en mettre beaucoup par rond-

Prendre la moitier de la pâte "ronde" pour recouvrir la partie garnie de compote de pomme,

fermer les pates bords à bord avec les dents d'une fourchettes

faire quelques petits trous sur le dessus de la pâte avec la fourchette

badigeonner au pinceau ( ou au sopalin) le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau

enfourner à 180° pendant 35 minutes


on s'est régalé..

ça m'a donné envie d'en faire une grande (style galette des rois) mais avec de la poire...

 

Posté par estellegourmande à 14:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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31 décembre 2013

soupe à l'oignon

Pour finir la fin de l'année, une envie de soupe à l'oignon...un petit tour sur marmiton...et hop j'ai trouvé cette recette, la voici recopiée et modifiée par mes soins pour la faire !

j'ai pris soin de choisir une recette avec beaucoup de commentaires positifs

 

Temps de préparation : 2minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 9 oignons moyens
- 30 g de  beurre
- 2 gousses d' ail
- 10 g de farine
- 1. l de bouillon
- poivre et sel 
- 6 tranches de pain ( j'ai pris du pain de campagne traché) 
- 60 g de fromage  râpé (j'ai pris de l'emmental que j'ai mis généreusement dessus)

Préparation de la recette :


Préchauffer le gril du four.

Hacher les oignons (au hachoir du robot, ça évite de pleurer)  et les faire fondre dans le beurre durant 15 minutes.
faire le bouillon de volaille dans une casserole ( moi 1l d'eau pour 2 cubes de bouillon volaille)

Saupoudrer ensuite les oignons de farine et ajouter l'ail ( coupé en morceaux)
Lorsque la farine a pris de la couleur, verser le bouillon chaud, et laisser cuire 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement ( cad saler et poivrer)

Répartir le fromage sur les tranches de pain et les faire gratiner au four.

Déposer sur la soupe et servir bien chaud.

on coupera les tranches de pain dans la soupe pour mieux manger avec les oignons..
un vrai régal !
c'était la 1ere fois que j'en faisais une de soupe aux oignons..je recommande !
merci à la personne ayant donnée la recette !
5/5
pas de photos...

 

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17 novembre 2013

lapin avec ses légumes

lapin-carottes-pdt-13-11-17

lapin , vin blanc, eau, sel, pdterre,carottes, oignons

cuit au four...super bon !

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la soupe est de saison !

soupe-orangé-13-11-17

 

pour info: pdterre, poivron rouge, carottes

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23 octobre 2013

calamar sauce bisque de homard

calamar-bisque-homar-13-10

un petit effort..on la trouve facilement sur mon blog !

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Truite , champi, oignons,pdt

truite-oignons-pdt-champ-13

très simple

on fait bouillir de l'eau bouillante salée dans laquelle on met :

des champignons frais qu'on coupe en lamelle

des oignons frais qu'on coupe en morceaux

des pdt qu'on pèle et qu'on coupe en morceaux

pendant que ça cuit, on met le filet de truite (avec peau) sur un lit de sel...et hop au four chaud !

un vrai régal en mettant un peu de crême fraiche sur les légumes !

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23 septembre 2013

maquereaux vin blanc avec pdt, olive verte et échalotes

un vrai régal ces maquereaux au vin blanc, olives vertes et échalotes

il faut donc

2 maquereaux frais ( je vide, je coupe la tête, les nageoires, la queue)

3 pommes de terres ( je pèle, je coupe en "petit" cubes)

3 échalotes ( je pèle, je coupe en tout petits morceaux)

des olives vertes dénoyautés coupées en 2 ( je préfère sans noyaux)

 

on met donc dans un plat du four: les maquereaux, on met les cubes de pdt, les échalotes, les olives vertes, on ajoute du vin blanc à moitie hauteur et on complète avec de l'eau pour la hauteur, ensuite on met un tout petit peu de sel ( histoire que les pdt ne soient pas "fades"), un filet d'huile d'olive, un peu de poivre

 

on enfourne comme pour du poisson ( moi 35 minutes à 260°)  mais chacun son four...c'est la recommandations du mien pour cuire le poisson...

vraiment délicieux..

photo un peu plus tard

 

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15 septembre 2013

Flans à la noix de coco

je les aime..je les refais...

flans-coco-13-09-14

 

 

 

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