31 décembre 2013

soupe à l'oignon

Pour finir la fin de l'année, une envie de soupe à l'oignon...un petit tour sur marmiton...et hop j'ai trouvé cette recette, la voici recopiée et modifiée par mes soins pour la faire !

j'ai pris soin de choisir une recette avec beaucoup de commentaires positifs

 

Temps de préparation : 2minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 9 oignons moyens
- 30 g de  beurre
- 2 gousses d' ail
- 10 g de farine
- 1. l de bouillon
- poivre et sel 
- 6 tranches de pain ( j'ai pris du pain de campagne traché) 
- 60 g de fromage  râpé (j'ai pris de l'emmental que j'ai mis généreusement dessus)

Préparation de la recette :


Préchauffer le gril du four.

Hacher les oignons (au hachoir du robot, ça évite de pleurer)  et les faire fondre dans le beurre durant 15 minutes.
faire le bouillon de volaille dans une casserole ( moi 1l d'eau pour 2 cubes de bouillon volaille)

Saupoudrer ensuite les oignons de farine et ajouter l'ail ( coupé en morceaux)
Lorsque la farine a pris de la couleur, verser le bouillon chaud, et laisser cuire 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement ( cad saler et poivrer)

Répartir le fromage sur les tranches de pain et les faire gratiner au four.

Déposer sur la soupe et servir bien chaud.

on coupera les tranches de pain dans la soupe pour mieux manger avec les oignons..
un vrai régal !
c'était la 1ere fois que j'en faisais une de soupe aux oignons..je recommande !
merci à la personne ayant donnée la recette !
5/5
pas de photos...

 

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17 novembre 2013

lapin avec ses légumes

lapin-carottes-pdt-13-11-17

lapin , vin blanc, eau, sel, pdterre,carottes, oignons

cuit au four...super bon !

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la soupe est de saison !

soupe-orangé-13-11-17

 

pour info: pdterre, poivron rouge, carottes

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23 octobre 2013

calamar sauce bisque de homard

calamar-bisque-homar-13-10

un petit effort..on la trouve facilement sur mon blog !

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Truite , champi, oignons,pdt

truite-oignons-pdt-champ-13

très simple

on fait bouillir de l'eau bouillante salée dans laquelle on met :

des champignons frais qu'on coupe en lamelle

des oignons frais qu'on coupe en morceaux

des pdt qu'on pèle et qu'on coupe en morceaux

pendant que ça cuit, on met le filet de truite (avec peau) sur un lit de sel...et hop au four chaud !

un vrai régal en mettant un peu de crême fraiche sur les légumes !

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23 septembre 2013

maquereaux vin blanc avec pdt, olive verte et échalotes

un vrai régal ces maquereaux au vin blanc, olives vertes et échalotes

il faut donc

2 maquereaux frais ( je vide, je coupe la tête, les nageoires, la queue)

3 pommes de terres ( je pèle, je coupe en "petit" cubes)

3 échalotes ( je pèle, je coupe en tout petits morceaux)

des olives vertes dénoyautés coupées en 2 ( je préfère sans noyaux)

 

on met donc dans un plat du four: les maquereaux, on met les cubes de pdt, les échalotes, les olives vertes, on ajoute du vin blanc à moitie hauteur et on complète avec de l'eau pour la hauteur, ensuite on met un tout petit peu de sel ( histoire que les pdt ne soient pas "fades"), un filet d'huile d'olive, un peu de poivre

 

on enfourne comme pour du poisson ( moi 35 minutes à 260°)  mais chacun son four...c'est la recommandations du mien pour cuire le poisson...

vraiment délicieux..

photo un peu plus tard

 

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15 septembre 2013

Flans à la noix de coco

je les aime..je les refais...

flans-coco-13-09-14

 

 

 

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Tartelettes chevre et brocolis

recette que j'ai trouvée ici ( idées de chèvre)

et que j'ai bien sûr modifiée

tarte-brocoli-chevre-13-09-


voici donc ma recette :

une pâte brisée

4 moules à tartelettes

du chèvre en bûche ( 4 belles tranches  bien épaisses)

un peu de paprika ( pour la couleur)

300g de brocolis cuit à l'eau bouillante salée

une bonne cas d'huile d'olive au basilic ( puget)

sel

poivre

très simple :

mettre la pâte dans les moules à tartelettes

faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée, les égoutter, les écraser à la fourchette, y mettre dedans du sel, du poivre et la bonne cuillère d'huile d'olive au basilic

on remplit ensuite les moules de ce mélange

on met une tranche bien épaisse de chèvre dessous, on rajoute un peu de paprika pour la couleur

on met au four à 200°, quand c'est cuit..on mange !

 

c'est une idée pour manger les brocolis...

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31 août 2013

Maquereaux aux...tomates

Grande envie de cuisiner à nouveau du maquereau


mais envie de le faire " à la sauce tomate"

comme d'hab je cherche une "bonne" recette de marmiton en l'occurence celle-ci  maqureaux en papillotes

et je la modifie car pas fan de moutarde , ni même de papillote...


donc, chez moi, ça donne :

2 maquereaux ( on évide, on coupe les nageoires, la queue et la tête)

2 petites boites de concentré de tomates (franchement, je crois qu'une aurait suffit..mais bon..je n'avais que ça, même pas de purée de tomate alors que j'aime tant...)

2 mini boites de champignons de paris que je coupe en 2

3 ou 4 échalottes que je coupe en morceaux

1 gros oignons (coupé aussi)

 

j'ai tout mis dans mon plat du four , un peu d'eau aussi pour "diluer" mon concentré de tomates, tout mélangé


je viens de mettre au four à 260, et je vais bien voir le temps de cuisson.


la suite..quand ce sera cuit...

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26 août 2013

lasagne de courgette ou gratin de courgette ?

j'ai pris ma farce habituelle pour les courgettes :


cad chair à saucisse, pain de mie complet sans croute, oeuf, lait

et j'ai coupé la courgette en lamelles

et puis j'ai fait comme pour des lasagnes :

une couche de farçi, une coupe de courgette et ainsi de suite...

le résultat c'est..vraiment comme des courgettes farçies quand on coupe tout dans l'assiette avant de manger....

très  bon donc et ça change un peu de les voir ainsi

 

courgette-lasagnes-13-08

 

ps j'ai profité du four chaud pour faire cuire les courgettes farçies, puis les lasagnes de courgettes

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