750 grammes
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la gourmande à l'action !

29 mars 2014

Galette de son...au miel et confiture abricot

recette presque normale de la galette

1 oeuf

3 cas son d'avoine

1 cas yaout

 

j'ai mis du miel dans la pate

et sur la galette de la confiture d'abricot hyper bon

 

(cuite sur ma poele anti-adhésif comme pour faire une crêpe ou un pan cakes plutôt)

cuisson très lente dans la poele

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29 mars 2014

Galette de son..au tartare et jambon

Galette de son

recette presque normale

3 cas son d'avoine

1 cas yourt danone nature

1 oeuf

j'ai mis du paprika en plus

 

j'ai tartiné de tartare ail et fines herbes ( 2 portions), mis une tranche de jambon..enroulé..et mangé

 

hyper bon!

25 mars 2014

lait d'avoine..ou plutôt boisson d'avoine

j'ai eu envie de tester le "lait d'avoine"...je l'ai trouvé bon...mais..cher à 2.30 ou 2.40 € la bouteille de 1 litre...sachant que l'ingrédient premier est..l'eau...je me suis dit qu'on devait pouvoir le faire "soi même"...

donc voici une recette copiée de ce blog http://www.lesbonheurs.fr/2013/08/lait-davoine-cru-en-5-minutes.html 

je copie car sur internet, ça disparait vite les choses...

 

 

Lait d'avoine cru en 5 minutes


Ingrédients pour 1 litre :

  • 100g (1 cup) de flocons d'avoine (petits ou gros, bio)
  • 1 litre d'eau*
  • 1 pincée de sel


Verser tous les ingrédients dans le bol du blender.
Mixer plusieurs fois brièvement.
Filtrer le liquide obtenu à l'aide d'une passoire fine (généralement, nous conservons la bouillie (ou "okara") obtenue après filtration; nous la mangeons au petit-déjeuner en ajoutant un coulis de fruit, de la confiture, des fruits...).
Transvaser le "lait" dans une bouteille de verre ou autre récipient propre hermétique.
Bien agiter avant utilisation.
Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement, sous 2-3 jours.

*idéalement de l'eau "pure" (comme Mont Roucous, Volvic, Rosée de la reine, eau de montagne carrefour...) selon Saveurs Végétales

Vous avouerai je que je me suis trompée?

voici ma recette :

 -50 g de son d'avoine (oups...)

-25 cl d'eau (j'en voulais peu et je voulais "plus concentré"

-un peu de sel

j'ai juste versé l'eau dessus, rajouté le sel, bien mélangé à la cuillère et j'ai attendu

j'ai fait passé dans une petite passoire pour n'avoir que le lait...que j'ai bu immédiatement...

 

Alors pour ceux que ça intéresse..le son d'avoine et le flocon d'avoine c'est pas pareil du tout...et ça n'a pas les mêmes propriétés du tout...

-le son c'est l'envellope de la graine ( ici de l'avoine)

-le flocon d'avoine c'est la graine d'avoine sans son envellope

-le son  * facilite le transit intestinal...donc...à manger "peu" cad au max 3 cas pour jour et le faire progressivement pour que l'organisme s'habitue

             * ferait maigrir car il se digère mal, très mal ou très peu ou même pas du tout...il formerait comme une sorte de liquide gelatineux dans lequel serait piégé les autres aliments donc il empêche l'absortion des autres choses ...donc vraiment pas idéal...on perd les bienfaits nutritionnel des aliments ou boissons cad vitamines, les minéraux...mais faut pas pousser non plus...on ne devient pas maigre ou mince en le mangeant...à long terme...on pourrait surtout éviter de prendre du poids...il peut provoquer un déséquilibre alimentaire cad des carences alimentaires et donc ça pourrait obliger la personne qui le consomme à prendre des complements alimentaires, vitamines, oligoélements...

mais j'ai appris que...

-le flocon d'avoine fait grossir...il augmente l'appétit...il est consommé par les personnes qui veulent "prendre du muscle" ...en se musclant et en modifiant leur alimentation pour y arriver le mieux possible...car source de beaucoup de proteines...

alors...mon erreur d'avoir acheté son d'avoine plutôt que flocon d'avoine..est ce grave?

je n'en sais rien...

19 mars 2014

Tartellettes aux citron

rien de bien compliqué..

surtout que la pate est industrielle...la garniture...comme d'habitude pour la tarte aux citron de mon blog...

hop..au four..

 

et hop...sur la table !

19 mars 2014

Tartelettes aux poires

exactement la même recette que pour le chausson aux pommes ou aux poires...

ingrédients :

-1 pate feuilletée

-4 belles poires "fraiches"

-un peu de beurre

-du sucre blanc

on met la pâte dans 4 petites tartellettes et on la fait cuire à blanc ( sinon avec la poire, c'est "mouillé" ou "non cuit" dessous)

on pele les poires, on les épépine, on les coupe en petits morceaux

je les met dans un poele anti-adhésive avec du sucre et un peu de beurre, je remue régulièrment, je met même un couvercle pour que ça aille plus vite..et on attends que ça cuise.

quand c'est prêt, on met cette préparation (je vois toujours les morceaux de poire, mais bien translucides) dans les tartelettes et hop...15 minutes au four !

c'est excellent !

(mais ça prends du temps car faire cuire les poires ça prends bien 20 minutes...enfin chez moi...mais c'est très bon !)

Toujours pas de photos...

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5 février 2014

Croustade aux poires ou Mega feuilleté aux poires?

exactement la même recette que les chaussons aux pommes

sauf que j'ai pris 8 ou 9 poires

deux grandes pates à tarte feuilletée pur beurre...

une pour le dessous et l'autre que j'ai mise par dessus ( après la compotée de poire dessus)

fermeture à la fourchette, quelques trous dessus, oeuf+eau pour la dorure

30 ou 35 minutes à 180° pour le four

 

parfait !

 

là on m'a demandé encore d'autres versions...j'espère que je retrouverai mon apn pour les photos...

20 janvier 2014

Galettes des rois

je la fais maintenant chaque année...on l'aime tous, bien meilleures que toutes celles que j'ai mangé avant celle ci !

 

cette année, j'ai eu la fêve à chaque fois...et sans le faire exprès !

 

recette donné là

20 janvier 2014

Chausson aux pommes

J'avais très envie d'en faire car les seules que je connaissais et mangeais...étaient les "industrielles" de supermarchés ou de boulangerie ..et franchement pas térribles

 

j'ai cherché une recette avec beaucoup d'avis positifs sur marmiton ( ma référence à moi)

 j'ai trouvé celle ci que j'ai bien évidement modifiée...(on ne se refait pas)

Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées (toutes prêtes)
- 3 pommes ( type celles du canada grises, les reinettes ( la reine des ou celle du vigan)
- 2 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre ( j'avoue avoir fait à l'oeil)
- quelques noisettes de  beurre (plus je pense)

- 1 jaune d'oeuf (+ eau) pour faire dorer le dessus

 

Préparation de la recette :


Allonger une pâte feuilleté, faites chauffer le four


Evider, Peler et couper les pommes en tranches,

les mettre dans une poele avec le beurre et le sucre ( soyez généreux) , les faire "compoter" donc cuire..il faut que ça devienne "compote"

pendant ce temps, préparer vos chaussons ( moi j'ai pris un saladier comme diametre pour mes chaussons) et j'ai fait comme avec des emporte-pièces

j'ai mis ces ronds de pâtes sur une feuille sulfurisée et sur ma plaque four posé sur la grille

une fois la compote presque faite, la mettre sur une moitier de chaque rond - en mettre beaucoup par rond-

Prendre la moitier de la pâte "ronde" pour recouvrir la partie garnie de compote de pomme,

fermer les pates bords à bord avec les dents d'une fourchettes

faire quelques petits trous sur le dessus de la pâte avec la fourchette

badigeonner au pinceau ( ou au sopalin) le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau

enfourner à 180° pendant 35 minutes


on s'est régalé..

ça m'a donné envie d'en faire une grande (style galette des rois) mais avec de la poire...

 

31 décembre 2013

soupe à l'oignon

Pour finir la fin de l'année, une envie de soupe à l'oignon...un petit tour sur marmiton...et hop j'ai trouvé cette recette, la voici recopiée et modifiée par mes soins pour la faire !

j'ai pris soin de choisir une recette avec beaucoup de commentaires positifs

 

Temps de préparation : 2minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 9 oignons moyens
- 30 g de  beurre
- 2 gousses d' ail
- 10 g de farine
- 1. l de bouillon
- poivre et sel 
- 6 tranches de pain ( j'ai pris du pain de campagne traché) 
- 60 g de fromage  râpé (j'ai pris de l'emmental que j'ai mis généreusement dessus)

Préparation de la recette :


Préchauffer le gril du four.

Hacher les oignons (au hachoir du robot, ça évite de pleurer)  et les faire fondre dans le beurre durant 15 minutes.
faire le bouillon de volaille dans une casserole ( moi 1l d'eau pour 2 cubes de bouillon volaille)

Saupoudrer ensuite les oignons de farine et ajouter l'ail ( coupé en morceaux)
Lorsque la farine a pris de la couleur, verser le bouillon chaud, et laisser cuire 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement ( cad saler et poivrer)

Répartir le fromage sur les tranches de pain et les faire gratiner au four.

Déposer sur la soupe et servir bien chaud.

on coupera les tranches de pain dans la soupe pour mieux manger avec les oignons..
un vrai régal !
c'était la 1ere fois que j'en faisais une de soupe aux oignons..je recommande !
merci à la personne ayant donnée la recette !
5/5
pas de photos...

 

17 novembre 2013

lapin avec ses légumes

lapin-carottes-pdt-13-11-17

lapin , vin blanc, eau, sel, pdterre,carottes, oignons

cuit au four...super bon !

17 novembre 2013

la soupe est de saison !

soupe-orangé-13-11-17

 

pour info: pdterre, poivron rouge, carottes

23 octobre 2013

calamar sauce bisque de homard

calamar-bisque-homar-13-10

un petit effort..on la trouve facilement sur mon blog !

23 octobre 2013

Truite , champi, oignons,pdt

truite-oignons-pdt-champ-13

très simple

on fait bouillir de l'eau bouillante salée dans laquelle on met :

des champignons frais qu'on coupe en lamelle

des oignons frais qu'on coupe en morceaux

des pdt qu'on pèle et qu'on coupe en morceaux

pendant que ça cuit, on met le filet de truite (avec peau) sur un lit de sel...et hop au four chaud !

un vrai régal en mettant un peu de crême fraiche sur les légumes !

23 septembre 2013

maquereaux vin blanc avec pdt, olive verte et échalotes

un vrai régal ces maquereaux au vin blanc, olives vertes et échalotes

il faut donc

2 maquereaux frais ( je vide, je coupe la tête, les nageoires, la queue)

3 pommes de terres ( je pèle, je coupe en "petit" cubes)

3 échalotes ( je pèle, je coupe en tout petits morceaux)

des olives vertes dénoyautés coupées en 2 ( je préfère sans noyaux)

 

on met donc dans un plat du four: les maquereaux, on met les cubes de pdt, les échalotes, les olives vertes, on ajoute du vin blanc à moitie hauteur et on complète avec de l'eau pour la hauteur, ensuite on met un tout petit peu de sel ( histoire que les pdt ne soient pas "fades"), un filet d'huile d'olive, un peu de poivre

 

on enfourne comme pour du poisson ( moi 35 minutes à 260°)  mais chacun son four...c'est la recommandations du mien pour cuire le poisson...

vraiment délicieux..

photo un peu plus tard

 

15 septembre 2013

Flans à la noix de coco

je les aime..je les refais...

flans-coco-13-09-14

 

 

 

15 septembre 2013

Tartelettes chevre et brocolis

recette que j'ai trouvée ici ( idées de chèvre)

et que j'ai bien sûr modifiée

tarte-brocoli-chevre-13-09-


voici donc ma recette :

une pâte brisée

4 moules à tartelettes

du chèvre en bûche ( 4 belles tranches  bien épaisses)

un peu de paprika ( pour la couleur)

300g de brocolis cuit à l'eau bouillante salée

une bonne cas d'huile d'olive au basilic ( puget)

sel

poivre

très simple :

mettre la pâte dans les moules à tartelettes

faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée, les égoutter, les écraser à la fourchette, y mettre dedans du sel, du poivre et la bonne cuillère d'huile d'olive au basilic

on remplit ensuite les moules de ce mélange

on met une tranche bien épaisse de chèvre dessous, on rajoute un peu de paprika pour la couleur

on met au four à 200°, quand c'est cuit..on mange !

 

c'est une idée pour manger les brocolis...

31 août 2013

Maquereaux aux...tomates

Grande envie de cuisiner à nouveau du maquereau


mais envie de le faire " à la sauce tomate"

comme d'hab je cherche une "bonne" recette de marmiton en l'occurence celle-ci  maqureaux en papillotes

et je la modifie car pas fan de moutarde , ni même de papillote...


donc, chez moi, ça donne :

2 maquereaux ( on évide, on coupe les nageoires, la queue et la tête)

2 petites boites de concentré de tomates (franchement, je crois qu'une aurait suffit..mais bon..je n'avais que ça, même pas de purée de tomate alors que j'aime tant...)

2 mini boites de champignons de paris que je coupe en 2

3 ou 4 échalottes que je coupe en morceaux

1 gros oignons (coupé aussi)

 

j'ai tout mis dans mon plat du four , un peu d'eau aussi pour "diluer" mon concentré de tomates, tout mélangé


je viens de mettre au four à 260, et je vais bien voir le temps de cuisson.


la suite..quand ce sera cuit...

26 août 2013

lasagne de courgette ou gratin de courgette ?

j'ai pris ma farce habituelle pour les courgettes :


cad chair à saucisse, pain de mie complet sans croute, oeuf, lait

et j'ai coupé la courgette en lamelles

et puis j'ai fait comme pour des lasagnes :

une couche de farçi, une coupe de courgette et ainsi de suite...

le résultat c'est..vraiment comme des courgettes farçies quand on coupe tout dans l'assiette avant de manger....

très  bon donc et ça change un peu de les voir ainsi

 

courgette-lasagnes-13-08

 

ps j'ai profité du four chaud pour faire cuire les courgettes farçies, puis les lasagnes de courgettes

26 août 2013

courgettes farçies

coucou !

ça faisait longtemps que je ne postais plus rien..et pourtant...

voici donc des courgettes farçies :

courgette-farcies-13-08

 

il faut donc :

une belle courgette ronde

chair à saucisse

pain de mie complet (j'enleve la croute)

lait

oeuf

 

je coupe en 2 la belle courgette ronde, j'enleve le milieu, je met la farce .

je met dans un plat au four avec beaucoup d'eau ( le niveau de l 'eau doit être bien haut pour bien cuire la courgette) , je m'amuse à mettre un peu de sel dans l'eau, ici des tortis...histoire de manger autre chose qu'une courgette farçie

 

la farce : je melange chair à saucisse, oeuf et je met pain de mie complet et lait, je mélange vraiment beaucoup et surtout le pain de mie est coupé en tout petits morceaux

 

photos quand je peux

24 juillet 2013

Maquereaux au vin blanc !

J'avais super envie d'en faire...ça y est !!

je ne mangeais "que" de la boite pour le maquereau au vin blanc..

recette d'un livre de cuisine

2 maquereaux frais, vidés ,  têtes coupées

on beurre le plat du four

on hache les oignons (2 gros), un met de l'ail ( haché aussi), on met du persil (cisellé)

on met les maquereau dessus,sel, poivre,  on verse le vin blanc..

 

au four, pendant 20 minutes à 160°

 

bien sûr..quand je cuisine, souvent j'oublie la photo...

 

je pense que cette recette est une bonne base..mais à améliorer...

je pense qu'il faut carotte et autres truc...

là j'aurai bien envie de tester le maquereau à la sauce tomate...(pas de bol, mon poissoinnier n'en avait plus...)

 tien, là j'ai trouvé une recette mais à améliorer aussi cad que la "base" me parait "bonne" mais pas la réalisation...on ne parle pas de mettre du vin blanc ( donc tout "accroche") et 1h de cuisson à 220, ça me parait tellement énorme...

( j'ai fait une recette meilleure, voir le tag "maquereaux"

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