j'ai eu envie de tester le "lait d'avoine"...je l'ai trouvé bon...mais..cher à 2.30 ou 2.40 € la bouteille de 1 litre...sachant que l'ingrédient premier est..l'eau...je me suis dit qu'on devait pouvoir le faire "soi même"...
donc voici une recette copiée de ce blog http://www.lesbonheurs.fr/2013/08/lait-davoine-cru-en-5-minutes.html
je copie car sur internet, ça disparait vite les choses...
Lait d'avoine cru en 5 minutes
Ingrédients pour 1 litre :
- 100g (1 cup) de flocons d'avoine (petits ou gros, bio)
- 1 litre d'eau*
- 1 pincée de sel
Verser tous les ingrédients dans le bol du blender.
Mixer plusieurs fois brièvement.
Filtrer le liquide obtenu à l'aide d'une passoire fine (généralement, nous conservons la bouillie (ou "okara") obtenue après filtration; nous la mangeons au petit-déjeuner en ajoutant un coulis de fruit, de la confiture, des fruits...).
Transvaser le "lait" dans une bouteille de verre ou autre récipient propre hermétique.
Bien agiter avant utilisation.
Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement, sous 2-3 jours.
*idéalement de l'eau "pure" (comme Mont Roucous, Volvic, Rosée de la reine, eau de montagne carrefour...) selon Saveurs Végétales
Vous avouerai je que je me suis trompée?
voici ma recette :
-50 g de son d'avoine (oups...)
-25 cl d'eau (j'en voulais peu et je voulais "plus concentré"
-un peu de sel
j'ai juste versé l'eau dessus, rajouté le sel, bien mélangé à la cuillère et j'ai attendu
j'ai fait passé dans une petite passoire pour n'avoir que le lait...que j'ai bu immédiatement...
Alors pour ceux que ça intéresse..le son d'avoine et le flocon d'avoine c'est pas pareil du tout...et ça n'a pas les mêmes propriétés du tout...
-le son c'est l'envellope de la graine ( ici de l'avoine)
-le flocon d'avoine c'est la graine d'avoine sans son envellope
-le son * facilite le transit intestinal...donc...à manger "peu" cad au max 3 cas pour jour et le faire progressivement pour que l'organisme s'habitue
* ferait maigrir car il se digère mal, très mal ou très peu ou même pas du tout...il formerait comme une sorte de liquide gelatineux dans lequel serait piégé les autres aliments donc il empêche l'absortion des autres choses ...donc vraiment pas idéal...on perd les bienfaits nutritionnel des aliments ou boissons cad vitamines, les minéraux...mais faut pas pousser non plus...on ne devient pas maigre ou mince en le mangeant...à long terme...on pourrait surtout éviter de prendre du poids...il peut provoquer un déséquilibre alimentaire cad des carences alimentaires et donc ça pourrait obliger la personne qui le consomme à prendre des complements alimentaires, vitamines, oligoélements...
mais j'ai appris que...
-le flocon d'avoine fait grossir...il augmente l'appétit...il est consommé par les personnes qui veulent "prendre du muscle" ...en se musclant et en modifiant leur alimentation pour y arriver le mieux possible...car source de beaucoup de proteines...
alors...mon erreur d'avoir acheté son d'avoine plutôt que flocon d'avoine..est ce grave?
je n'en sais rien...