09 février 2013

Riz au lait à la vanille (simplifiée)

la semaine dernière j'ai fait du riz au lait à la vanille de bonne maman...

j'ai voulu re-tenter en ...moins gras..

j'ai donc enlevé l'oeuf, la crême fraiche et fait que pour 1/2 litre de lait !

tout le reste est identique

résultat? bon mais pas ce que je recherchais car beaucoup trop sucré (à mon goût) et surtout trop liquide (j'ai trop de lait en clair)

riz-au-lait-13-02-09

 

je crois que je vais tenter la recette qui est sur le paquet de riz rond la prochaine fois...

 

photo quand je peux !

Posté par estellegourmande à 20:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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endives à la dinde !

Endives que l'on coupe (on enlève la partie amère et je coupe) et que l'on met dans de l'eau bouillante salée mais aussi..sucrée  (légérement)

on les fait cuire, puis on les égoutte, on rajoute un peu de beurre ...

c'est fini !

endives-dinde-13-02-10

 

pour la dinde, j'ai pris de simples escalopes, coupées en morceaux et..j'ai décidé de les faire cuire dans de l'eau bouillante salée..

 

Tout ça va partir dès que ça refroidit, au congélateur...car ça me rendra bien service !

 

photo plus tard!

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02 février 2013

riz au lait à la vanille

et bien ça fait un moment que je rêve de riz au lait..mais je n'avais pas de riz rond...

mais là..ça y est ! j'en ai !

voici donc la recette de "bonne maman" celle inscrite sur le dos de l'emballage quand vous achetez du riz au lait à la vanille naturelle de bonne maman...

Pour 8 personnes :

1 oeuf entier

150g de sucre en poudre

1 litre de lait

7 cl de crême fraiche

1 gousse de vanille fendue en deux

on mélange tout dans l'ordre, on fait chauffer sans bouillirr et en remuant pendant 1/2 heure

on ote la gousse de vanille

on rajoute 140g de riz rond et on fair cuire 40 minutes à feux doux en remuant de temps en temps.

voilà..on verse dans un plat ou plusieurs ramequins , laisser refroidir et déguster !

 

là ça infuse...(je suis dans la phase attendre la 1/2 heure)

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29 janvier 2013

une gourmande...trop gourmande...

euh...je plaide coupable...

j'aime cuisiner, mais j'aime aussi manger...et je ne suis pas la seule gourmande...

donc j'ai fait des madeleines au citron, une belle recette de madeleine au citron en gateau

et comme je suis aussi gourmande en plat" normaux" et pas que sucré..ou que salé...

j'ai fait de la vraie purée de pomme de terre....

miam...

on se régale tous quand je m'y mets....

 

une gourmande si gourmande...que tant pis si pas de photos...on mangera quand même avec plaisir !

 

vous comprendrez aisement que je ne puisse changer le nom de blog ni mon nom :

la gourmande à l'action...blog tenu par Estelle gourmande !

 

 

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13 janvier 2013

lamelles de calamars à l'armoricaine (sauce bisque de homard)

et bien..pour la recette proprement dite...j'ai refait une des miennes

pour les lamelles...en promo...énormes..

lamelle-calamars

 

.après avoir coupé une grosse lamelle en petits morceaux..j'ai réalisé qu'il fallait enlever la très fine peau..

alors..j'ai repris chaque morceau pour qu'ils soient comme il faut..

et pour toutes les autres lamelles,  j'ai d'abord enlevé la peau (on enlève la peau, comme on enlève la peau d'un de dos de saumon par exemple) et puis j'ai coupé..

pour la recette donc la voici recopiée :

*Ingrédients pour 4/5 personnes:

- 500g d'encornets coupés en en anneaux
- 2 ou 3 oignons
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc
- sel poivre
- une boite de bisque de homard (ne pas oublier de rajouter l'eau dans la boite, comme indiqué sur la boite)
- une brique de sauce tomate
- 30 cl de crème fraîche
- un peu d'huile d'olive


couper les oignons en fines lamelles et l'ail en petits morceaux,

ils doivent cuire..

donc on peut ajouter de l'eau pour ne pas que ça accroche et que ça puisse cuire...on ajoute l'huile quand c'est "cuit"

 puis on rajoute le vin blanc,la purée de tomate, on  sale, on poivre,on ajoute  la bisque de homard ,  les calamars on remue , et on laisser mijoter le plus longtemps possible à feu très doux, plus ça cuit, plus les calamars seront tendres!!!!!


 remuer de temps en temps!


Puis au dernier moment ajouter la crème fraîche.

 

 

(ps là j'attend que ça soit l'heure du repas..et je vais l'accompagner d'ebly)

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22 décembre 2012

soupe orangé !

 

soupe-12-12-02

soupe-orangé-12-12-02

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tartiflette décongelée !

et oui !

tartiflette-12-12-22-decongelée

 

la tartiflette ça peut se congéler et se décongeler pour mange plus tard !

mais  j'essaye de manger dans le mois ce que je congele moi même...

 

Posté par estellegourmande à 21:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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12 décembre 2012

endives cuites!

endives-cuites-12-12-08

un grand classique en cette saison..les endives cuites c'est rapide à faire et ..un plat chaud !

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08 décembre 2012

tartiflette

recette un peu plus tard mais voici la préparation en étapes !

 

tartiflette-12-12-09-(1)

tartiflette-12-12-09-(2)

tartiflette-12-12-09-(3)

hyper facile à faire !

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26 novembre 2012

Calamars à l'armoricaine, sauce bisque de homard

miam..j'ai oublié les photos !


voici la nouvelle recette (modifiée, encore une fois, par mes soins et mon expérience personnelle)

*Ingrédients pour 4/5 personnes:

- 500g d'encornets coupés en en anneaux
- 2 ou 3 oignons
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 10 cl de vin blanc
- sel poivre
- une boite de bisque de homard
- une brique de sauce tomate
- 30 cl de creme fraiche
- un peu d'huile d'olive


couper les oignons en fines lamelles et l'ail en petits morceaux,

les faire revenir à l'huile d'olive ...

ils doivent cuire..

donc on peut ajouter de l'eau pour ne pas que ça accroche et que ça puisse cuire...

quand c'est cuit (minimum 10 minutes, moi je vérifie toujours pour la cuisson) , on rajoute les calamards , le vin blanc,la purée de tomate, la bisque de homard , on  sale, on poivre, on remue , et on laisser mijoter le plus longtemps possible à feu très doux, plus ça cuit, plus les calamars seront tendres!!!!!


Mais surtout ne pas oublier de remuer de temps en temps!


Puis au dernier moment ajouter la crème fraîche.

 

j'ai oublié de prendre les photos mais j'ai tout refait ainsi et c'est très bon !

 

j'ai pris du chardonnay du prieuré d'amilhac pour le vin blanc...un régal !!

Posté par estellegourmande à 17:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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