croquants aux amandes et madeleines citronnées
voilà des classiques chez moi, car j'aime beaucoup et dans mon entourage aussi :
et encore celles-ci
voilà des classiques chez moi, car j'aime beaucoup et dans mon entourage aussi :
et encore celles-ci
c'est excellent, comme toutes les recettes de ce livre que j'ai testées..
il vous faut donc:
des endives
du sucre
de la crême fraiche
du citron
du sel, du poivre
2 beaux pavés de saumons frais (c'est meilleur)
j'ai pris des endives déjà cuites, j'ai rajouté du sucre dessus (sinon c'est amer), j'ai posé les pavés de saumon ( j'ai enlevé la peau et retiré les grosses arrêtes visible à l'oeil nu et au toucher, puisque j'ai aussi écaillé) , j'ai fait la sauce "crême fraiche, jus de citron, sel, poivre) j'ai mis sur les le saumon puis j'ai mis des petites rondelles de citron dessus...
hop, au four...et hop, vous mangez...
5/5 très bon, le mariage endive cuite et saumon frais, c'est très bon...
cette recette, je la connaissais et l'avais déjà faite et l'avais déjà mis dans mon autre blog de marmiton, j'ai donc la photo, je vous montre une autre version :
toujours une recette de marmiton :
et la voici recopiée et modifiée par mes soins
Préparation : 5 min Cuisson : 20 min Ingrédients (pour 12 gros muffins) : Mélange sec : - 225 g de farine - 1/2 sachet de levure - 1 cuillère à café rase de sel fin Mélange humide : - 2 oeufs - 80 g de beurre fondu - 1 yaourt nature - lait ( selon la consistance, à la fin) Garniture : - 3 ou 4 tranches de jambon blanc - 80 g d'olives vertes égouttées (compter 3 olives par muffin) - sel-poivre Préparation : Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du mélange sec. Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu. Ajouter le beurre fondu, le yaourt, bien mélanger. Ajouter ensuite la garniture au mélange humide et mélanger. Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide, et mélanger bien, rajouter du lait si nécessaire pour avoir la bonne consistance Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4, et enfourner 20 min à Th (170°C). Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée. je vous raconterai le goût plus tard... |
je rêvais d'en faire une, c'est fait !
recette de marmiton bien sûr !
la voici recopiée et modifiée par mes soins !
Préparation : 1h15
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Le biscuit au chocolat ( j'ai bien 1/4 de pate en trop) :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 cuillères à soupe de cacao non sucré
-un pot de confiture de griottes ( petit format, j'ai en mis la 1/2)
-1l de crême chantilly ( mais il m'en reste beaucoup trop) ( 35g de sucre glace pour 50 cl de crême fraiche)
- un petit paquet de griottes surgelées
Préparation :
Le biscuit.
Fouettez 8 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
j'ai mis ça dans deux moules à tarte de diamètre identique, avec du papier cuisson, j'ai fais cuire 15 minutes à 170 ° et comme une était super épaisse, j'ai divisé en deux avec un couteau pour avoir "3 " génoises
il m'en restait, j'ai fait cuire une 3 ème "tarte" mais je ne m'en suis pas servie...
La chantilly
j'ai mis tout au frais ( le batteur, le bol, la crême)
Sortez
la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques
minutes ajoutez le sucre glace aux sucres et continuez à battre
jusqu'à consistance ferme.
Réservez la chantilly au frais.
Montage du gâteau
surtout bien attendre que tout soit bien refroidi, sinon ...la chantilly ne prendra pas...
Posez
la base sur le plat , tartinez de confiture de griottes, puis un peu de crème chantilly et ajouter des griottes ( encore surgelé, ça décongelera...) .
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «
Décorez avec ce que vous souhaitez ( cacao, crême chantilly, griottes,, vermicelles de chocolats...)
Gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.
pour l'instant, on ne l'a pas goûté...je vous dirai donc la suite ...
ce week-end une envie de Tartiflette..rien de bien compliqué , je n'en avais pourtant jamais fait..
pommes de terre que l'on coupe en rondelle fines
lardons natures
crême fraiche
j'ai oublié les oignons..et pas envie de sortir pour aller en acheter...
ail
poivre
sel
reblochon
j'ai tout fait revenir à la poêle sauf le fromage
j'ai versé la moitier dans le plat à gratin, j'ai mis une couche de reblochon, j'ai versé l'autre moitié , reblochon et hop, une bonne trentaine de minutes à four assez chaud
excellent !
5/5
photo dès que je peux...