Cote de port, pomme de terre et champinons..à la vapeur !!
perso, j'aime beaucoup...j'ai quand même mis un filet d'huile d'olive car sans rien du tout pour les légumes...bof bof...
courgettes farçies au kiri et aux lardons
c'est une recette de marmiton !
la voici retranscrite et modifiée par mes soins car il manque certaines choses...
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles courgettes ou une seule énorme !
- 200 g de kiri (10 portions)
- lardons 200 g
-3 petits oignons hachés
-1 cas d' huile d'olive au basilic
- emmental
Préparation :
Préchauffer le four 200°C.
Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les évider.
Mélanger le kiri , l'huile d'olive au basilic , les lardons, l'oignon haché ( ça je l'ai fait dans la poele et j'ai continué à faire chauffer un peu car ça se mélange mal, c'est assez compact..donc avec la chaleur, ça va mieux !
Farcir les courgettes avec cette préparation. Saupoudrer d' ementhal .
Mettre les courgettes au four pendant 40 mn à 200°
et voilà le résultat :
j'ai trouvé cela super bon ! c'est cette recette que je garderai !
ps au fond du plat, j'ai mis de l'eau et du riz..comme ça, on a tout !
courgettes farçies à la ricotta et aux lardons
c'est une recette de marmiton !
la voici retranscrite et modifiée par mes soins car il manque certaines choses...
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles courgettes ou une seule énorme !
- 1 pot de ricotta 200 g)
- lardons 200 g
-3 petits oignons hachés
-1 cas d' huile d'olive au basilic
- emmental
Préparation :
Préchauffer le four 200°C.
Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les évider.
Mélanger la ricotta, l'huile d'olive au basilic , les lardons, l'oignon haché
Farcir les courgettes avec cette préparation. Saupoudrer d' emmenthal .
Mettre les courgettes au four pendant 40 mn à 200°
et voilà le résultat :
sincèrement je n'aime pas...mais je pense que c'est la ricotta que je n'aime pas...car j'aime la version suivante au kiri !
Aubergines presque en bolognaise
vite fait, bien fait !!
j'ai été bluffé par "ma" recette ! c'est une invention de ma part ( qui existe peut-être quelque part)
mais voilà ce que j'ai fait :
ingrédient pour 4 personnes
2 oignons que j'ai haché finement
350 g de viande de boeuf hachée à 15%
un gros brick de purée de tomate ( 400 g?)
sel, poivre
2 ou 3 c à soupe d'huile d'olive
500g à 600 g d'aubergines surgelés P*icard
de l'emmenthal rapé
recette simplissime
on fait cuire le boeuf haché dans une poele ou un fait tout ( tout dépend de la quantité)
on rajoute ensuite l'oignon haché, on fait un peu cuire
on rajoute la purée de tomate
on sale, on poivre , on rajoute l'huile d'olive
on prend un grand plat à lasagne à bord bien haut et on fait des couches très fines : sauce puis on recouvre d'aubergines (surgelées ou sinon faites les d'abord cuire dans de l'eau bouillante salée), de nouveau sauce et ainsi de suite
à la fin, sur la sauce, on rajoute l'emmental rapé, on met à gratiner, on mange !
c'était excellent !!
ça m'a vraiment étonné parce que c'est aussi assez rapide à faire ( 30 minutes)
photo tout à l'heure !
Spagueti à la bolognaise
c'est une recette trouvée sur marmiton modifiée par mes soins
2 oignons
1 gousse d'ail
1/2 carotte
300g, de viande hachée
400 g de purée de tomate
1/2 verre d'eau
1/2 verre de vin rouge
émincez les oignons
écrasez l'ail
couper en rondelle la carotte
faire revenir l'ail l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la carotte puis la viande et faire revenir le tout
ajouter le vin rouge et laisser s'évaporer
ajouter la purée de tomate l'eau
saler et poivrer puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes
évidement il faut faire cuire les spaghetti
comme ma recette est pour peu de personnes j'ai tout mélangé dans un même plat.
ma note 5/5
hachis parmentier...à la bolognaise?
j'avais envie d'une quiche lorraine et j'ai fait un hachis parmentier dont la recette a été trouvé là (heu, dès que je retrouve la recette...)
faut dire que sans jambon, ça le fait pas...d'habitude j'ai tous les ingrédients chez moi, pas cette fois !!
voici la photo
j'ai pris des pommes de terres style l*unor car je n'avais rien d'autres, des tomates pelés au jus que j'ai coupé en morceaux, et j'ai ajouté de la purée de tomate car pas assez liquide..
niveau goût, c'est hyper bon : 8/5
en visuel aussi c'est joli...
coucous à ma façon ( 10/08/2008)
ingrédients pour 4 personnes
300 g de semoule aux épices d'orient
bouillon de poule ,
curcuma
2 grosses courgettes
2 poivrons rouge et 1 poivron orange
6 carottes plutôt petites
5 tomates moyennes
3 oignons moyens
3 gousses d'ail petites
250g de pois chiches
6 merguez
4 haut de cuisse de poulet
huile d'olive
faire cuire le poulet dans un bouillon de poule, rajouter quand ça a bouilli 10 minutes les carottes coupés en trés fines lamelles, et plonger aussi les poivrons rouge et orange coupés en fin dés et laisser cuire 20 minutes
pendant ce temps préparer hachés les oignons et mettre
l'ail dans une poele huilée pour les faire revenir, rajouter 4 cuillères
à café de curcuma.
pendant que ça revient prendre les tomates et les couper en dés , les rajouter à la préparation oignons et ail.
laisser cuire dans la poelle
pendant que ça cuit faire cuire les merguez dans dans une autre poele et les rajouter à la préparation poulet-legumes quand c'est cuit.
quand les oignons et tomates sont prêts, les ajouter au poulet-legumes.
prélever un peu de ce bouillon ou faite un autre bouillon pour la semoule
faire la semoule et server !
photos et note dés que j'ai terminé!
c'était super bon, vraiment, pour ceux qui aiment les épices il faudra en rajouter, mais moi, comme ça je l'ai beaucoup apprécié
c'est une recette marmiton que je n'ai pas suivi, c'est tellement arrangé à ma sauce, que je l'ai nommée "a ma façon"
ma note 10/5
dinde sauce à ma façon
la recette est exactement la même que celle-ci sauf que j'ai pris des escalopes de dinde
et cette fois j'ai accompagné de pommes de terre ultra classique !
poulet sauce à ma façon
et bien voilà un plat "diététique" comme j'avais envie d'en manger, mais je ne l'ai pas cherché du tout, c'est juste que j'étais frustrée de ne pouvoir me faire la recette des calamars à l'américaine ou l'armoricaine car il me manquait trop d'ingrédients.
et bien là aussi il me manquait les ingrédient pour faire la sauce au curry !
alors, tant pis, j'ai essayé autre chose tout en jetant un oeil sur la recette initiale:
sauce " à ma façon":
2 oignons
1 gousse d'ail
environ 300ml de sauce tomate (purée de tomate)
200 ml de chardonnay ( vin blanc)
sel
et ( selon votre goût: un peu de curry et de crême fraîche)
on coupe les oignons en petits morceaux, on coupe l'ail, on fait revenir dans un tout petit peu d'huile d'olive.
on rajoute un peu d'eau pour que ça cuise un peu, après on rajoute la sauce tomate et on laisse mijoter un long moment ( 15 minutes) puis on ajouter 200 ml de vin blanc ( le chardonnay du p*rieuré d'Amilhac est super, d'ailleurs il vont faire une offre début avril) , on met à grand feu pour faire évaporer un peu l'alcool.
pendant ce temps ou coupe les escalopes de poulet en dés , on les fait cuire dans un poele anti adhésive sans gras.
quand c'est cuit on le rajoute à la sauce
on laisse mijoter ( il faut que les oignons soient cuits en fait)
et vous obtenez une sauce délicieuse avec du poulet.
si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de curry dans votre assiette, en remuant, car tout le monde ne l'aime pas et c'est bon sans.
nous, on l'a mangé avec du riz.
lapin à la savora avec pommes de terre
un grand classique que j'aime bien!
la lapin à la savora ! huile, sel, poivre, un peu d'eau et en 45 minutes à 175° c'est prêt !
les pommes de terre ont cuits en même temps, j'ai mis une touche de savora dessus, du sel, du poivre, de l'huile, un peu d'eau et j'ai testé une variante en soupoudrant de curry !
c'était bien bon !
chili con carne facile et doux
c'est une recette de marmiton que vous trouverez ici,
voici comment ma version , je l'accompagne avec des pommes de terre cuites à l'eau !
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
- 40 g de beurre
- 2 gros oignons
- 1/2 poivron rouge
- 2
gousses d'ail écrasées
- 480 g de bœuf haché
- 1 cuillère à café
de poivre noir en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 65 g
de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
-
30 cl de bouillon de bœuf ( et plus si nécessaire)
- sel, poivre
Préparation
:
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, et ensuite
dorer doucement l'oignon et l’ail ainsi que poivron ( moi je laisse 15 minutes, je rajoute un peu d'eau...jusqu'à ce que ça soit presque cuit)
Incorporer le bœuf haché et
laisser cuire doucement 10 min.
Mélanger le poivre, le cumin, le
concentré de tomates, et incorporer le tout au bœuf. Ajouter les
haricots, le bouillon; saler et poivrer.
laisser
cuire 25 min au feu moyen/doux .
voilà en cours de préparation :
lasagnes à la bolognaise 10-01-2010
un grand classique
bolognaise faite par mes soins (sauf tomates qui était purée de tomate achetée toute faite)
béchamel faite maison
recette provenant de marmiton que j'ai faite plusieurs fois déjà.
toujours aussi bon! 5/5
www.marmiton.org/recettes/recette_lasagnes-a-la-bolognaise_18215.aspx
ATTENTION MOI JE DIVISE TOUT PAR 2 !!!
Préparation : 45 mn
Cuisson : 25-30 mn
d où
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâtes à lasagnes ( en fait j'en utilise beaucoup moins!)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1/2 carotte
- 300 g viande de boeuf haché
- 400 g purée de tomates
- 1 verre à moutarde de vin rouge
Sauce Béchamel :
- 2 cas de maizena ( que je dilue dans l'eau)
- 50 g beurre
- 1/2l de lait demi écrémé
- de la noix de muscade râpée ( à mon goût)
- sel
-poivre
Nappage :
- 140 g d'emmental râpé( parfois plus!)
Préparation :
1ere étape la bolognaise:
Emincez les oignons. Ecrasez l'ail. Hachez finement carotte.
Faire
revenir ail et oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter carotte( en
fine lamelle) . Puis la viande. Faire revenir le tout. Puis ajouter le
vin rouge. Laisser s'évaporer.
Ajouter la purée de tomates.
Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux le temps de faire la
béchamel ( si on fait les carottes fines, ça marche! )
2eme étape la béchamel :
Préparer
la béchamel : lait+beurre, faire un peu chauffé . hors du feu, prendre
un bol, mettre la maizena, un peu d'eau pourla diluer sans faire de
grumeau, et rajouter petit à petit le lait chaud beurré, ensuite on
verse dans la grosse casserole et remuer avec une spatule jusqu'à ce
que cela devienne un mélange à la bonne consistance . Ensuite, parfumer
avec la muscade, salez.
3eme étape la préparation dans le plat
le
plat à lasagne: Posez une fine couche de béchamel, puis : lasagnes,
j'ai mélangé : bolognaise et béchamel , j'ai versé une fine couche,
j'ai remis les plaques de lasagnes, etc etc ...
Sur la dernière couche de bolognaise-béchamel recouvrir de fromage râpé
Faire cuire à 200°C pendant environ 25 minutes.
ça c'est donc la recette que j'ai faite cette fois-ci
pour le vin j'ai pris de la syrah 2000 du prieuré d'amilhac vin de pays des cotes de thongue